Таблица 3–Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов
бактерий рода
Bacillus
Свойства
Штаммы бактерий
рода
Bacillus
B. subtilis
3
B.licheniformis
31
B.subtilis
3 Н
B.subtilis
534
Ферментация
- глюкозы
+
+
+
+
+
+
+
- арабинозы
+
-
+
- ксилозы
+
+
+
- маннита
+
+
+
Образование кислоты и газа из
глюкозы
-
-
-
-
Образование кислоты из
глюкозы
+
+
+
+
Утилизация
- цитрата
+
+
+
+
- пропионата
-
+
-
-
Гидролиз
- крахмала
+
+
+
+
- мочевины
-
-
-
-
+
-
- казеина
+
+
+
- тирозина
-
-
-
Редукция нитратов
+
+
+
+
Образование газа из NO
3
-
в
анаэробных условиях
-
+
-
-
Обесцвечивание метиленового
синего
+
+
+
+
Каталаза
+
+
+
+
Реакция Фогес-Проскауэра
+
+
+
+
Аргининдегидролаза
-
+
+
-
Лецитиназа
-
-
-
-
Гиалуронидаза
-
-
-
-
Гемолитическая активность
-
-
-
-
Образование глобул поли-
β
-
ксимасляной кислоты на
глюкозном агаре
-
-
-
-
Лизоцимная активность
+
+
-
+
Рост при 50
о
С
+
+
+
+
Рост при 65
о
С
-
-
-
-
Рост в 7 % NaCl
+
+
+
+
Устойчивость к воздействию
желудочного сока
+
+
+
+
Устойчивость к воздействию
желчи
+
+
+
+
Адгезивная активность
-
-
-
-
Антагонистическая активность
(зоны задержки роста тест-
штаммов в мм на
агаризованной среде Гаузе 2)
не менее
10–15
не менее
10–15
не менее
10–15
не менее
10–15
Примечание:
«+»
положительный
тест,
«-»
отрицательный
тест
Предыдущая < | 2612 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF