−
стандартный образец мутности 10 МЕ, калиброванный в
международных оптических единицах (МЕ).
Тест-штамм.
B. pertussis
18323, хранят в лиофилизированном
состоянии. Продолжительность хранения высушенного штамма не должна
превышать 10 лет; биологические свойства лиофилизированного тест-
штамма проверяют ежегодно.
Среды.
Используют среды Борде-Жангу, казеиново-угольный агар
(КУА), их модификации или другие среды, адаптированные к коклюшному
микробу.
Среда Борде-Жангу
В 1500 мл воды очищенной последовательно растворяют ингредиенты:
•
калий фосфорнокислый двузамещенный – 2,25 г,
•
калий фосфорнокислый однозамещенный – 0,75 г,
•
калий хлористый – 1,5 г,
•
магний сернокислый – 0,075 г,
•
натрий хлористый – 7,5 г.
Полученный солевой раствор до внесения следующих ингредиентов
должен иметь рН 7,4–7,5.
Затем в солевой раствор вносят:
•
фильтрат картофельного отвара – 500 мл,
•
агар зарубежных фирм «Дифко» (США) или «Мерк» (Германия) – 60 г.
Среду кипятят до полного растворения агара, устанавливают рН 7,1–
7,2, разливают по (200 ± 5) мл в стерильные флаконы вместимостью 500 мл и
стерилизуют при температуре 110 ºС в течение 30 мин. Среду Борде-Жангу
хранят при температуре от 2 до 8 ºС не более 3 мес.
Фильтрат картофельного отвара
В 1 л воды очищенной вносят 0,5 кг очищенного мелко нарезанного
картофеля и нагревают до кипения. В момент закипания добавляют 40 мл
глицерина и кипятят в закрытой посуде до полного разваривания картофеля
втечение 1,0–1,5 ч. Доводят объем водой очищенной до первоначального
уровня и процеживают через двухслойную марлевую салфетку.
Предыдущая < | 2761 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF