background image

  стандартный  образец  мутности  10  МЕ,  калиброванный  в 

международных оптических единицах (МЕ). 

Тест-штамм. 

B.  pertussis

  18323,  хранят  в  лиофилизированном 

состоянии.  Продолжительность  хранения  высушенного  штамма  не  должна 
превышать  10  лет;  биологические  свойства  лиофилизированного  тест-
штамма проверяют ежегодно.  

Среды. 

Используют  среды  Борде-Жангу,  казеиново-угольный  агар 

(КУА), их модификации или другие среды, адаптированные к коклюшному 
микробу. 

Среда Борде-Жангу 

В 1500 мл воды очищенной последовательно растворяют ингредиенты: 

 

калий фосфорнокислый двузамещенный – 2,25 г, 

 

калий фосфорнокислый однозамещенный – 0,75 г, 

 

калий хлористый – 1,5 г, 

 

магний сернокислый – 0,075 г, 

 

натрий  хлористый – 7,5 г. 

 

Полученный  солевой  раствор  до  внесения  следующих  ингредиентов 

должен иметь рН 7,4–7,5.  

Затем в солевой раствор вносят: 

 

фильтрат картофельного отвара – 500 мл, 

 

агар зарубежных фирм «Дифко» (США) или «Мерк» (Германия) – 60 г. 

 

Среду  кипятят  до  полного  растворения  агара,  устанавливают  рН  7,1–

7,2, разливают по (200 ± 5) мл в стерильные флаконы вместимостью 500 мл и 
стерилизуют при температуре 110 ºС в течение 30 мин. Среду Борде-Жангу 
хранят при температуре от 2 до 8 ºС не более 3 мес. 

Фильтрат картофельного отвара 
В  1  л  воды  очищенной  вносят  0,5  кг  очищенного  мелко  нарезанного 

картофеля  и  нагревают  до  кипения.  В  момент  закипания  добавляют  40  мл 
глицерина и кипятят в закрытой посуде до полного разваривания картофеля 
втечение  1,0–1,5  ч.  Доводят  объем  водой  очищенной  до  первоначального 
уровня  и  процеживают  через  двухслойную  марлевую  салфетку. 

Предыдущая <  | 2761  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF