Картофельный отвар используют свежеприготовленным.
Для получения среды Борде-Жангу с 30 % крови содержимое флакона
нагревают до температуры 50
−
55 ºС, вносят 60 мл дефибринированной крови
человека, перемешивают и разливают в чашки Петри. Срок хранения среды с
кровью
−
10 сут при температуре от 2 до 8 ºС.
Примечание
Дефибринированную кровь получают на участках заготовки крови, где
ее контролируют на отсутствие возбудителей инфекций, которые передаются
при гемотрансфузиях, в соответствии с утвержденными уполномоченными
органами РФ «Инструкцией по заготовке и консервированию донорской
крови» и «Инструкцией по проведению донорского прерывистого
плазмафереза». Срок хранения крови не более 2 сут.
Среда КУА (казеиново-угольный агар)
На 1 л среды добавляют:
•
гидролизат казеина
−
(170 ± 5) мл (берется из расчета, чтобы в готовой
среде содержание аминного азота составляло от 150 до160 мг%),
•
дрожжевой диализат
−
(90 ± 10) мл,
•
калий фосфорнокислый однозамещенный – 0,5 г,
•
магний хлористый 6-водный
−
0,4 г,
•
крахмал растворимый
−
1,5 г,
•
кальций хлористый
−
0,01 г или 1 % раствор – 1 мл,
•
железо сернокислое 7-водное
−
0,01 г или 0,5 % раствор – 2 мл,
•
медь сернокислая 5-водная – 0,005 г или 0,2 % раствор – 2 мл,
•
цистеин
−
0,03 г или 1,5 % раствор – 2 мл,
•
агар микробиологический
−
30,0 г,
•
уголь активированный
−
2 г.
Содержание хлоридов в среде должно составлять (0,75 ± 0,15) %,
аминного азота (155 ± 10 мг %); рН среды доводят до 7,0
−
7,1 с помощью 20
% раствора натрия гидроксида.
Среду разливают в матрацы по (250 ± 10) мл, пробирки по (11 ± 1) мл и
флаконы вместимостью 500 мл по (200 ± 5) мл, стерилизуют 30 мин при
температуре 110 ºС и хранят при температуре от 2 до 8 ºС не более 1 мес. Для
получения среды с 10 % крови содержимое флакона растапливают,
охлаждают до температуры 50–55 ºС, вносят 20 мл дефибринированной
Предыдущая < | 2762 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF