background image

проверке стабильности лекарственных форм в процессе установления срока 
годности.  Определение  количества  живых  микроорганизмов  в  испытуемой 
дозе  проводят  методом  серийных  разведений,  при  необходимости,  с 
последующим  высевом  на  питательные  среды  (Человеческая  доза  –  доза 
испытуемого  препарата,  указанная  на  этикетке  или  в  инструкции  по 
медицинскому применению (листке-вкладыше)). 

 При проведении контроля поликомпонентных или комбинированных 

пробиотиков  необходимо  учитывать  количество  и  соотношение  всех  видов 
или штаммов, входящих в состав препарата. 

Показатель «Активность кислотообразования» является обязательным 

при  контроле  штаммов-продуцентов,  входящих  в  состав  лакто-  и 
бифидосодержащих пробиотиков, при предварительном и сертификационном 
контроле, при оценке качества и проверке стабильности лекарственных форм 
в процессе установления срока годности.   

Показатель  «Антагонистическая  активность»  является  обязательным 

при  контроле  колисодержащих  и  споровых  пробиотиков  для  медицинского 
применения  и  производственных  штаммов.  Уровень  антагонистической 
активности  ИЛП  в  отношении  штаммов  патогенных  и  условно-патогенных 
микроорганизмов  определяют  методом  отсроченного  антагонизма  на 
плотной среде по зонам задержки роста тест-штаммов. 

Производственные штаммы контролируются не реже 1 раза в год. 

Питательные среды, используемые в испытаниях 

Для  выращивания  микроорганизмов,  входящих  в  пробиотики  для 

медицинского  применения,  используют  адекватную  для  данного  вида 
бактерий  и  для  данной  методики  питательную  среду  (если  нет  других 
указаний в нормативной документации): 

 

для лактобактерий – МРС- 2, МРС- 4, МРС- 5, МРС- 1; для ацидофильных 
лактобактерий – стерильное обезжиренное молоко; 

 

для  бифидобактерий  –  полужидкую  модифицированную  печеночную 
среду Блаурокка, среду Блаурокка с натрия азидом, МРС-5; 

Предыдущая <  | 2801  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF