•
для кишечной палочки – среду Эндо, мясопептонный агар (МПА), среду
Гаузе № 2 агаризованную;
•
для энтерококков – МПА, среду № 1;
•
для бактерии рода
Bacillus
– среду Гаузе № 2 агаризованную, МПА,
полусинтетическую среду с дрожжевым диализатом.
Питательные среды для проведения испытаний готовят в соответствии
с приведенными ниже указаниями. Также могут использоваться
эквивалентные коммерчески доступные среды при условии, что они
выдерживают испытания на ростовые свойства. Необходимое значение рН
питательных сред устанавливают при температуре (25 ± 2)
о
С.
Среда МРС-1
В 200 мл воды очищенной последовательно растворяют:
•
марганец сернокислый
0,05 г
•
цистеин солянокислый или L-цистин
0,10 г
•
магний сернокислый
0,200 г
•
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный
2,00 г
•
аммония цитрат
2,00 г
•
натрия ацетат (натрий уксуснокислый)
5,00 г
•
печеночный экстракт
а)
(1:1)
100,0 мл
•
дрожжевой аутолизат
б)
с содержанием
•
аминного азота (0,15
±
0,03) %
50,0 мл
•
пептон сухой ферментативный
10,00 г
•
гидролизат обезжиренного молока
в)
500,0 мл
•
полисорбат 80
1,00 мл
•
глюкоза
20,00 г
Доводят объем среды водой очищенной до 1000 мл; рН среды (6,4
±
0,2). Питательную среду разливают в пробирки по 10 , 25 или 30 мл и
стерилизуют при температуре (120 ± 2)
о
С в течение (15 ± 1) мин. Срок
хранения готовой стерильной среды 2 мес при температуре от 2 до 8
о
С или
Предыдущая < | 2802 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF