•
Печеночная вода (1:2) с содержанием
аминного азота (100 ±
20) мг%
1000 мл
•
Пептон сухой
10 г
•
Натрия хлорид
5 г
•
Лактоза
10 г
•
Цистеин
0,1 г
•
Агар микробиологический
0,75 г
Устанавливают требуемое значение рН (7,2 ± 0,2) с помощью 20 %
раствора натрия гидроксида. Питательные среды разливают в пробирки по
10, 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре (112 ± 5)
о
С в течение (60 ±
1) мин (процесс стерилизации валидируется). Срок хранения питательной
среды 2 мес при температуре от 2 до 8
о
С или не более 1 мес при температуре
от 18 до 25
о
С . После 14 сут хранения перед использованием для снижения
содержания растворенного кислорода среду следует однократно
регенерировать путем нагревания пробирок на водяной бане при температуре
70 – 80 °С в течение 10 – 15 мин.
Примечание
Приготовление печеночной воды с содержанием аминного азота
(100
±
20) мг %.
•
Печень говяжья
0,5 кг
•
Вода очищенная
1000 мл
Стерилизация в автоклаве при температуре (112 ± 5)
о
С в течение (20
±1 ) мин (процесс стерилизации валидируется).
0,5 кг свежей говяжьей печени очищают от жира, пленок и протоков,
нарезают кубиками размером (3×3×3) см, заливают 1 л воды очищенной и
кипятят в течение 1,5 – 2 ч. Остывший отвар фильтруют через марлевый
фильтр (ткань «миткаль»), количество отвара доводят водой очищенной до 1
л, разливают в бутыли и стерилизуют при температуре (112 ± 5)
о
С в течение
(20 ± 1) мин. Срок хранения
−
не более 6 мес при температуре от 2 до 8
о
С
или не более 3 мес при температуре от 18 до 25
о
С.
Среда Блаурокка с азидом натрия
•
Среда Блаурокка
1000 мл
Предыдущая < | 2806 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF