background image

 

Печеночная вода (1:2) с содержанием  

аминного азота (100  ±

 

20) мг%   

 1000 мл 

 

Пептон сухой  

 

 

 

 10 г 

 

Натрия хлорид 

 

 

 

 5 г 

 

Лактоза  

 

 

 

 

 10 г 

 

Цистеин 

 

 

 

 

 0,1 г 

 

Агар микробиологический 

 

0,75 г 

Устанавливают  требуемое  значение  рН  (7,2  ±  0,2)  с  помощью  20  % 

раствора  натрия  гидроксида.  Питательные  среды  разливают  в  пробирки  по 
10, 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре (112 ± 5) 

о

С в течение (60 ± 

1)  мин  (процесс  стерилизации  валидируется).  Срок  хранения  питательной 
среды 2 мес при температуре от 2 до 8 

о

С или не более 1 мес при температуре 

от 18 до 25 

о

С . После 14 сут хранения перед использованием для снижения 

содержания  растворенного  кислорода  среду  следует  однократно 
регенерировать путем нагревания пробирок на водяной бане при температуре 
70 – 80 °С в течение 10 – 15 мин. 
 

Примечание 

Приготовление  печеночной  воды  с  содержанием  аминного  азота 

(100

±

20) мг %. 

 

Печень говяжья    

 0,5 кг 

 

Вода очищенная   

 1000 мл 

Стерилизация в автоклаве при температуре (112 ± 5) 

о

С в течение (20 

±1 )  мин (процесс стерилизации валидируется). 

0,5 кг свежей говяжьей печени очищают от жира, пленок и протоков, 

нарезают  кубиками  размером  (3×3×3)  см,  заливают  1  л  воды  очищенной  и 

кипятят  в  течение  1,5  –  2  ч.  Остывший  отвар  фильтруют  через  марлевый 

фильтр (ткань «миткаль»), количество отвара доводят водой очищенной до 1 

л, разливают в бутыли и стерилизуют при температуре (112 ± 5) 

о

С в течение 

(20 ± 1) мин. Срок хранения 

 не более 6 мес при температуре от 2 до 8 

о

С 

или не более 3 мес при температуре от 18 до 25 

о

С. 

 

 

 
Среда Блаурокка с азидом натрия 

 

Среда Блаурокка   

 1000 мл 

Предыдущая <  | 2806  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF