background image

 

Натрия азид   

 

 0,1 г 

Среду перемешивают, разливают в пробирки по 10 мл и стерилизуют 

при  температуре  (112±5) 

о

С  в  течение  (20±1)  мин.  Срок  хранения 

питательной среды 1 мес при температуре от 2 до 8 

о

С.  

Среда Гаузе №2 агаризованная 

 

Бульон Хоттингера

1)

 с содержанием  

аминного азота 700 мг%  

 

 

 30 мл 

 

Пептон сухой 

 

 

 

 5 г 

 

Натрия хлорид   

 

 

 5 г 

 

Глюкоза    

 

 

 

 10 г 

 

Агар микробиологический   

 30 г 

 

Вода очищенная   

 

 

до 1000 мл 

 

Примечание 

Приготовление  бульона  Хоттингера  (содержание  аминного  азота  700 

мг%). 

 

Гидролизат Хоттингера   

 24,0 г 

 

Натрия хлорид 

 

 

 5,0 г 

 

Вода очищенная   

 

 до 1000 мл 

Стерилизация в автоклаве при температуре (112 ± 5) 

о

С в течение (20 ± 

1) мин. Срок хранения питательной среды в течение 6 мес при температуре 

от 2 до 8 

о

С в стерильных герметичных контейнерах (флаконах). 

 

Полусинтетическая среда с дрожжевым диализатом агаризованная 

 

Марганец хлористый 4-водный  

или марганец сернокислый 

 

 

 0,01 г 

 

Железо(III) сернокислое 7-водное    

 0,01 г 

 

Магний сернокислый 7-водный или 

магния хлорид 6-водный   

 

 

 0,1 г 

 

Кальция хлорид    

 

 

 

 0,08 г 

 

Пептон сухой  

 

 

 

 

 0,5 г 

 

Дрожжевой диализат с содержанием  

азота аминного 150 мг %   

 

 

 5,0 мл 

 

Глюкоза 

 

 

 

 

 

 10,0 г 

 

Агар микробиологический 

 

 

  20-30 г 

 

Вода очищенная   

 

  

 

 до 1000 мл. 

Стерилизация в автоклаве при температуре (112 ± 5) 

о

С в течение (20 ± 

1) мин. Срок хранения питательной среды 6 мес при температуре от 2 до 8 

о

С 

Предыдущая <  | 2807  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF