колбы Къельдаля в нее осторожно прибавляют 20 мл воды, вращая колбу для
перемешивания содержимого, вновь охлаждают и присоединяют колбу к
собранному прибору для определения азота (рисунок), заранее промытому
путем пропускания через него пара. В парообразователь наливают воду, не
менее половины объема, подкисленную 0,5 М или 0,05 М раствором
серной кислоты по индикатору метиловому красному (2 – 3 капли) до слабо-
розового цвета, для связывания аммиака, который может попасть из воздуха.
Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь помещают
стеклянные шарики. В приемник перед началом отгонки наливают 20 мл
борной кислоты раствора 4 % и прибавляют 0,25 мл (5 капель) смешанного
индикатора. Нижний конец внутренней трубки холодильника должен быть
опущен в раствор, находящийся в приемнике. После сборки прибора в
холодильник пускают воду и доводят до кипения воду в парообразователе.
Затем в колбу (3) из воронки медленно по каплям прибавляют 40 мл натрия
гидроксида раствора 30 %, следя за тем, чтобы раствор в колбе (3) энергично
перемешивался поступающим паром. Для обеспечения большей
герметичности прибора в воронке следует оставлять некоторый избыток
натрия гидроксида раствора 30 %. Собирают около 100 мл отгона (или
количество, указанное в фармакопейной статье). Во время отгонки колбу
Къельдаля нагревают так, чтобы объем жидкости в ней оставался
постоянным. По окончании отгонки приемник опускают таким образом,
чтобы трубка холодильника находилась над поверхностью жидкости,
находящейся в приемнике. Трубку холодильника промывают снаружи водой,
продолжая подачу пара в колбу (3) в течение 1 – 2 мин; промывную воду
собирают в тот же приемник. После этого прекращают нагревание
парообразователя и немедленно отсоединяют колбу Кьельдаля от прибора. По
окончании отгонки дистиллят титруют хлористоводородной кислоты
раствором 0,1 М или серной кислоты раствором 0,05 М (должно быть
указано в фармакопейной статье) до перехода окраски смешанного
индикатора из зеленой в красно-фиолетовую.
Предыдущая < | 1021 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF