Срок годности при хранении в темном месте при температуре 6 – 8 °С не более
7 сут.
При использовании антронового реактива для анализа глюкозы или
декстранов проводят определение чувствительности реактива к глюкозе.
Осторожно прибавляют 6 мл антронового реактива (в смеси серная
кислота, свободная от азота, – вода, 19:1) к 3 мл раствора
D-
глюкозы
(5 мкг/мл), нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор, содержащий
глюкозу, должен быть темнее раствора сравнения без глюкозы. Раствор
сравнения темно-зеленого цвета.
Метод определения с пикриновой кислотой
Метод основан на цветной реакции моносахаров с пикриновой
кислотой, протекающей с образованием пикраминовой кислоты в результате
восстановления сахаром группы NO
2
до NH
2
. Интенсивность
образовавшейся окраски пропорциональна количеству определяемого сахара
(0,1 – 0,8 мг/мл) в испытуемом растворе препарата. Пробоподготовка должна
быть описана в фармакопейной статье.
В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл пикриновой
кислоты раствора 1 %, 3,0 мл натрия карбоната раствора 20 % и 1 – 5 мл
раствора испытуемого образца (точное количество должно быть указано в
фармакопейной статье). Колбу погружают на 10 мин на кипящую водяную
баню, охлаждают до комнатной температуры и доводят объем раствора
водой до метки. Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора и
раствора стандартного образца глюкозы на спектрофотометре в максимуме
поглощения при длине волны, указанной в фармакопейной статье (в области
от 440 до 460 нм), в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора
сравнения.
Приготовление раствора сравнения
. Вместо раствора испытуемого
образца используют воду, добавляя те же реактивы и проводя те же
операции, что и с раствором испытуемого образца препарата.
Примечания.
1. Приготовление раствора стандартного образца глюкозы. Около 0,05 г
(точная навеска) глюкозы, предварительно высушенной при температуре 100
– 105 °С до постоянной массы, помещают в мерную колбу вместимостью
Предыдущая < | 1081 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF