250 мл, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и
перемешивают.
1 мл раствора стандартного образца содержит около 0,2 мг глюкозы.
Раствор должен быть свежеприготовленным.
2. Приготовление пикриновой кислоты раствора 1 %. 1 г кислоты
пикриновой помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в
90 мл воды на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры,
доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
Срок годности раствора при хранении в склянках с притертой пробкой
в защищенном от света месте 1 мес.
Метод определения с орциновым реактивом
При нагревании пентоз (или их фосфорных производных) в
присутствии кислот от них отщепляется вода и образуется фурфурол; в
присутствии орцина и железа(III) хлорида при этом развивается зеленое
окрашивание.
Чувствительность метода определения значительно выше с рибозой,
чем с дезоксирибозой и гексозами.
В пробирку помещают 2,0 мл разведенного в воде препарата с
содержанием рибозы около 2,5 – 25,0 мкг/мл, прибавляют 2,0 мл железа(III)
хлорида раствора 0,05 % в хлористоводородной кислоте концентрированной,
смесь встряхивают, прибавляют 0,2 мл орцина раствора 10 % в этаноле.
Пробирку со смесью помещают в кипящую водяную баню на 20 мин, затем
охлаждают в ледяной воде. По достижении комнатной температуры
измеряют оптическую плотность раствора испытуемого образца препарата на
спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 670 нм в
кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора сравнения.
Приготовление раствора сравнения
. Вместо раствора испытуемого
образца используют воду, добавляя те же реактивы и проводя те же
операции, что и с раствором испытуемого образца препарата.
Содержание сахаров (пентоз) в 1 мл испытуемого раствора препарата
находят по калибровочной кривой зависимости оптической плотности
калибровочных растворов от содержания рибозы в мкг/мл воды.
Предыдущая < | 1082 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF