background image

питательной  среды  и  быстро  перемешивают  вращательными  движениями. 
При  большем  диаметре  чашек  Петри  количество  среды  соответственно 
увеличивают до 20 – 25 мл. После застывания агара чашки переворачивают и 
инкубируют посевы.  

5.1.2. Двухслойный метод 

Расплавленную агаризованную стерильную питательную среду вносят 

в  количестве  15  –  20  мл  в  стерильную  чашку  Петри  диаметром  90  мм  и 
оставляют  до  застывания.  При большем  диаметре  чашки  Петри  количество 
среды  соответственно  увеличивают.  Поверхность  агара  в  чашке 
подсушивают. 

В пробирку с 4 мл соответствующей расплавленной и охлажденной до 

температуры  (42,5  ±  2,5) 

о

С  питательной  среды  вносят  1  мл  образца, 

приготовленного для анализа, быстро перемешивают содержимое пробирки. 
Затем  содержимое  пробирки  выливают  на  поверхность  застывшего  и 
подсушенного  агара  в  чашке  Петри, равномерно  распределяя  верхний  слой 
среды 

вращательными 

движениями. 

После 

застывания 

чашку 

переворачивают и помещают в термостат для инкубации. 

5.1.3. Поверхностный метод 

Расплавленные  и  охлажденные  до  температуры  (42,5  ±  2,5) 

о

С 

стерильные  питательные  среды  вносят  в  количестве  15  –  20  мл  в  каждую 
стерильную чашку Петри диаметром 90 мм и оставляют до застывания. При 
большем  диаметре  чашек  Петри  количество  среды  соответственно 
увеличивают.  Поверхность  агара  в  чашках  подсушивают  в  термостате  или 
ламинарном шкафу.  

Образец,  приготовленный  для  анализа,  наносят  стерильной  пипеткой 

на  агар  в  количестве  0,1 мл  и  равномерно  распределяют  шпателем  по 
поверхности среды. 

Чашки переворачивают и помещают в термостат для инкубации. 

5.1.4. Модифицированный глубинный метод 

Предыдущая <  | 1150  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF