питательной среды и быстро перемешивают вращательными движениями.
При большем диаметре чашек Петри количество среды соответственно
увеличивают до 20 – 25 мл. После застывания агара чашки переворачивают и
инкубируют посевы.
5.1.2. Двухслойный метод
Расплавленную агаризованную стерильную питательную среду вносят
в количестве 15 – 20 мл в стерильную чашку Петри диаметром 90 мм и
оставляют до застывания. При большем диаметре чашки Петри количество
среды соответственно увеличивают. Поверхность агара в чашке
подсушивают.
В пробирку с 4 мл соответствующей расплавленной и охлажденной до
температуры (42,5 ± 2,5)
о
С питательной среды вносят 1 мл образца,
приготовленного для анализа, быстро перемешивают содержимое пробирки.
Затем содержимое пробирки выливают на поверхность застывшего и
подсушенного агара в чашке Петри, равномерно распределяя верхний слой
среды
вращательными
движениями.
После
застывания
чашку
переворачивают и помещают в термостат для инкубации.
5.1.3. Поверхностный метод
Расплавленные и охлажденные до температуры (42,5 ± 2,5)
о
С
стерильные питательные среды вносят в количестве 15 – 20 мл в каждую
стерильную чашку Петри диаметром 90 мм и оставляют до застывания. При
большем диаметре чашек Петри количество среды соответственно
увеличивают. Поверхность агара в чашках подсушивают в термостате или
ламинарном шкафу.
Образец, приготовленный для анализа, наносят стерильной пипеткой
на агар в количестве 0,1 мл и равномерно распределяют шпателем по
поверхности среды.
Чашки переворачивают и помещают в термостат для инкубации.
5.1.4. Модифицированный глубинный метод
Предыдущая < | 1150 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF