Образец, приготовленный для анализа, в количестве 1,0 мл вносят в
стерильную чашку Петри диаметром 90 мм. Добавляют 7 – 10 мл
расплавленной и охлажденной до температуры (42,5 ± 2,5)
о
С питательной
среды и быстро перемешивают вращательными движениями. После
застывания агара чашки переворачивают и инкубируют.
5.1.5. Учет и интерпретация результатов, полученных чашечными
агаровыми методами
Посевы просматривают ежедневно. Предварительный подсчет колоний
производят через 24 – 72 ч и фиксируют окончательный результат через 5
сут.
Для получения достоверных результатов отбирают чашки, в которых
число колоний бактерий не превышает 250, а колоний грибов – 50. Если при
учете результатов двух последующих разведений число колоний на чашках
находится в указанных выше пределах, рассчитывают результаты из
меньшего разведения.
Если в среднем на чашках выросло более 250 колоний бактерий или
более 50 колоний грибов, делают ряд дальнейших последовательных
разведений образца, выбирая приемлемое для посева значение.
Если на соево-казеиновом агаре (или на среде № 1) дополнительно
обнаружены колонии грибов, то их суммируют с числом бактерий и
определяют общее число аэробных микроорганизмов.
Если на питательной среде отсутствует рост микроорганизмов,
результаты отмечают в протоколе испытания следующим образом: при
посеве ЛС в разведении 1:10 – «В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства
содержится менее 10 бактерий (или грибов)»; при посеве ЛС в разведении
1:100 – «В 1 г (или в 1 мл) лекарственного средства содержится менее 100
бактерий (или грибов)» и т.д.
Количество микроорганизмов
(N)
в 1 г или в 1 мл рассчитывают по
формуле:
Предыдущая < | 1151 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF