background image

При обнаружении роста в бульоне бактериологической петлей делают 

пересев  на  агар  Мак-Конки  или  среду  №  4.  Посевы  инкубируют  в  течение 
18 –  48  ч  (агар  Мак-Конки)  или  18  –  24  ч  (среда  №  4)  в  стандартных 
условиях. Если после инкубации на плотных питательных средах выявлены 
колонии,  типичные  для 

E.  coli

  (табл.  7),  их  микроскопируют.  При 

обнаружении  в  мазках  мелких  грамотрицательных  палочек  отдельные 
типичные колонии пересевают в пробирки на скошенный соево-казеиновый 
агар или среду № 1 и инкубируют в течение 18 – 24 ч для накопления чистой 
культуры микроорганизма. 

Для идентификации выделенных бактерий используют биохимические 

тесты  на  цитохромоксидазу  (п.8.1),  индол  (п.8.2)  и  способность 
утилизировать  натрия  цитрат.  Для  этого  из  пробирок  с  чистой  культурой 
делают  пересевы  на  агар  Симмонса  (или  среду  №  14)  и  соево-казеиновый 
бульон.  Через  18  –  24  ч  инкубации  отмечают  рост  бактерий  или  его 
отсутствие  на  агаре  Симмонса  (или  среде  №  14).  Утилизацию  цитрата 
устанавливают  по  смещению  рН  среды  в  щелочную  сторону  (изменению 
цвета среды с зеленого на синий). Наличие индола определяют по появлению 
красного  кольца  на  поверхности  соево-казеинового  бульона  (или  среды  № 
15) при добавлении реактива Ковача. 

Если в ходе исследования обнаруживают типичные грамотрицательные 

палочки,  не  содержащие  фермент  цитохромоксидазу,  не  утилизирующие 
натрия  цитрат  и  образующие  индол,  считают,  что  ЛС  контаминировано 
бактериями 

E. coli

6.2.2. Количественное определение бактерий E. coli

  

Количественное  определение 

E.coli

  проводят  так  же,  как  и 

количественное определение энтеробактерий, устойчивых к желчи (п. 6.1.2), 
делая  пересев  из  гомогената  А  в  пробирки  с  бульоном  Мак-Конки  (или 
средой  №  3).  При  обнаружении  роста  в  пробирках  (табл.  7)  из  каждой 
пробирки делают пересев бактериологической петлей на агар Мак-Конки или 
среду № 4. Посевы инкубируют в стандартных условиях в течение 18 – 48 ч 
(агар Мак-Конки) или 18 – 24 ч (среда № 4).  

Предыдущая <  | 1160  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF