background image

Среду автоклавируют в течение 15 мин при температуре 115 

о

С.  

 

Ксилоза, лизин, дезоксихолат агар (Xylose, Lisine, Deoxycholate Agar) 

 

Ксилоза 

3,5 г 

 

L–лизин 

5,0 г 

 

Лактозы моногидрат 

7,5 г 

 

Сахароза 

7,5 г 

 

Натрия хлорид 

5,0 г 

 

Дрожжевой экстракт 

3,0 г 

 

Феноловый красный 

0,08 г 

 

Агар микробиологический 

13,5 г 

 

Натрия дезоксихолат 

2,5 г 

 

Натрия тиосульфат 

6,8 г 

 

Железа аммоний цитрат 

0,8 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН  

7,4 

±

 0,2 

Доводят до кипения, охлаждают до температуры 50 

°

С и разливают в 

чашки Петри. Среду не автоклавируют. 

 

Висмут-сульфитный агар (Bismuth Sulfite agar) 

 

Мясной экстракт 

5,0 г 

 

Мясной пептон 

10,0 г 

 

Глюкозы моногидрат 

5,0 г 

 

Натрия фосфат двузамещенный 

4,0 г 

 

Железа сульфат 

0,3 г 

 

Бриллиантовый зеленый 

0,025 г 

 

Висмута сульфит 

8,0 г 

 

Агар микробиологический 

15,0 г 

 

Вода очищенная 

1000,0 мл 

рН  

7,6 

±

 0,2 

 

Среду не автоклавируют. Приготовленная среда непрозрачна, зеленого 

цвета. 

Альтернативная  отечественная  среда  для  выделения  сальмонелл  – 

среда  №  5  для  контроля  микробной  загрязненности,  сухая,  различных 

производителей. 

 

Соево-казеиновый бульон (Casein Soya Bean Digest Broth) 

 

Панкреатический гидролизат казеина 

17,0 г 

 

Папаиновый гидролизат бобов сои 

3,0 г 

 

Натрия хлорид 

5,0 г 

 

Калия фосфат двузамещенный  

2,5 г 

Предыдущая <  | 1172  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF