Среду автоклавируют в течение 15 мин при температуре 115
о
С.
Ксилоза, лизин, дезоксихолат агар (Xylose, Lisine, Deoxycholate Agar)
•
Ксилоза
3,5 г
•
L–лизин
5,0 г
•
Лактозы моногидрат
7,5 г
•
Сахароза
7,5 г
•
Натрия хлорид
5,0 г
•
Дрожжевой экстракт
3,0 г
•
Феноловый красный
0,08 г
•
Агар микробиологический
13,5 г
•
Натрия дезоксихолат
2,5 г
•
Натрия тиосульфат
6,8 г
•
Железа аммоний цитрат
0,8 г
•
Вода очищенная
1000,0 мл
рН
7,4
±
0,2
Доводят до кипения, охлаждают до температуры 50
°
С и разливают в
чашки Петри. Среду не автоклавируют.
Висмут-сульфитный агар (Bismuth Sulfite agar)
•
Мясной экстракт
5,0 г
•
Мясной пептон
10,0 г
•
Глюкозы моногидрат
5,0 г
•
Натрия фосфат двузамещенный
4,0 г
•
Железа сульфат
0,3 г
•
Бриллиантовый зеленый
0,025 г
•
Висмута сульфит
8,0 г
•
Агар микробиологический
15,0 г
•
Вода очищенная
1000,0 мл
рН
7,6
±
0,2
Среду не автоклавируют. Приготовленная среда непрозрачна, зеленого
цвета.
Альтернативная отечественная среда для выделения сальмонелл –
среда № 5 для контроля микробной загрязненности, сухая, различных
производителей.
Соево-казеиновый бульон (Casein Soya Bean Digest Broth)
•
Панкреатический гидролизат казеина
17,0 г
•
Папаиновый гидролизат бобов сои
3,0 г
•
Натрия хлорид
5,0 г
•
Калия фосфат двузамещенный
2,5 г
Предыдущая < | 1172 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF