•
Мясная вода (или мясо-
трипсиновый гидролизат
(Гидролизат Хоттенгера) с
содержанием аминного азота
(0,6±0,05) %, разведенного водой
до содержания аминного азота до
(0,14± 0,01) %
•
Натрия хлорид
•
Пептон ферментативный сухой
•
Агар микробиологический
•
Глюкоза
1000,0 мл
90,0 г
10,0 г
15,0 г
5,0 г
рН после стерилизации
7,4
±
0,1
Стерилизация: при температуре 121
°
С, 15 мин
Питательный агар с 9 % натрия хлорида может быть приготовлен на
основе МПА с добавлением 9 % натрия хлорида.
Мясотрипсиновый гидролизат с содержанием аминного азота (0,60 +
0,05) %
•
Мясо (говядина)
•
Вода питьевая
•
Железа поджелудочная крупного рогатого скота
или Панкреатин
•
Хлороформ
•
Натрия гидрокарбонат
1000,0 г
2000,0 мл
130,0- 200 г
40 г
40 г
13,0 г
рН после стерилизации
7,4
±
0,1
Стерилизация: при температуре 121
°
С, 45 мин.
Кровяной агар
•
2 % мясопептонный агар
•
Дефибринированная кровь
950,0 мл
50,0 мл
рН после стерилизации
7,4
±
0,1
В расплавленный и охлажденный до температуры 45 °С МПА
добавляют дефибринированную кровь (человека, барана, кролика),
перемешивают до однородного состояния и разливают по чашкам Петри.
Приготовление дефибринированной крови. Кровь асептически
собирают в стерильный сосуд, на дне которого находятся стеклянные бусы,
закрывают пробкой и встряхивают 20 – 25 мин до выпадения фибрина;
жидкую, не свернувшуюся часть крови, добавляют в нужном количестве к
охлажденному до температуры (45 ± 2)
о
С МПА.
Предыдущая < | 1176 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF