background image

 

Мясная вода (или мясо-

трипсиновый гидролизат 

(Гидролизат Хоттенгера) с 

содержанием аминного азота 

(0,6±0,05) %, разведенного водой 

до содержания аминного азота до 

(0,14± 0,01) % 

 

Натрия хлорид 

 

Пептон ферментативный сухой 

 

Агар микробиологический  

 

Глюкоза 

 

 

 

 

 

 

1000,0 мл 

90,0 г 

10,0 г   

 15,0 г 

 5,0 г 

рН после стерилизации 

7,4 

±

 0,1 

Стерилизация: при  температуре 121 

°

С, 15 мин 

Питательный агар с 9 % натрия хлорида может быть приготовлен на 

основе МПА с добавлением 9 % натрия хлорида. 

 

Мясотрипсиновый  гидролизат  с  содержанием  аминного  азота  (0,60  + 

0,05) % 

 

Мясо (говядина) 

 

Вода питьевая 

 

Железа поджелудочная крупного рогатого скота 

или Панкреатин 

 

Хлороформ 

 

Натрия гидрокарбонат 

1000,0 г 

2000,0 мл 

130,0- 200 г 

40 г 

40 г 

13,0 г 

рН после стерилизации 

7,4 

±

 0,1 

 

Стерилизация: при  температуре 121 

°

С, 45 мин. 

 

Кровяной агар  

 

2 % мясопептонный агар 

 

 

  

 

Дефибринированная кровь   

 

  

950,0 мл 

50,0 мл 

рН после стерилизации 

7,4 

±

 0,1 

 

В  расплавленный  и  охлажденный  до  температуры  45  °С  МПА 

добавляют  дефибринированную  кровь  (человека,  барана,  кролика), 

перемешивают до однородного состояния и разливают по чашкам Петри. 

 

Приготовление  дефибринированной  крови.  Кровь  асептически 

собирают в стерильный сосуд, на дне которого находятся стеклянные бусы, 

закрывают  пробкой  и  встряхивают  20  –  25  мин  до  выпадения  фибрина; 

жидкую,  не  свернувшуюся  часть  крови,  добавляют  в  нужном  количестве  к 

охлажденному до температуры (45 ± 2) 

о

С  МПА. 

 

Предыдущая <  | 1176  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF