Среда с мочевиной
•
Гидролизат казеина, сброженный
E. coli
М-17
(содержание аминного азота (6,6
±
0,6 г/л
а)
)
•
Натрия хлорид
•
Агар микробиологический
•
Мочевина
•
Лактоза
•
Глюкоза
•
Индикатор комбинированный (Андреде с
добавлением 0,35 % бромтимолового синего)
б)
•
Вода очищенная
80,0 мл
5,0 г
10,0 г
10,0 г
10,0 г
1,0 г
40,0 мл
до 1000,0 мл
рН после стерилизации
7,1
±
0,1
Стерилизация: при температуре 110
о
С, 15 мин.
а)
Приготовление сброженного казеинового гидролизата. Микробную
суспензию готовят суспендированием в 0,9 % растворе натрия хлорида 24-
часовой культуры
E. coli
М-17, выращенной на МПА. Полученную
микробную суспензию доводят до 10 МЕ мутности по ОСО мутности. На 1 л
казеинового гидролизата добавляют 3 – 5 мл микробной суспензии,
инкубируют в течение 24 ч при температуре (37 ± 1)
о
С и стерилизуют.
б)
Приготовление комбинированного индикатора Андреде. К 400 мл
воды дистиллированной прибавляют 1 г фуксина кислого и 64 мл 1 М
раствора натрия гидроксида, выдерживают 1 сут при температуре (37 ± 1)
о
С
и 2 сут при комнатной температуре. Хранят в бутыли темного стекла с
притертой пробкой при комнатной температуре в защищенном от света
месте.
При приготовлении комбинированного индикатора Андреде к 100 мл
индикатора Андреде добавляют 350 мг бромтимолового синего.
Среда с мочевиной по Преусу
•
Мясотрипсиновый гидролизат с содержанием
аминного азота (0,60
±
0,05) %
а)
•
Агар микробиологический
•
Глюкоза
•
Мочевина (раствор 50 %-ный водный)
•
Бромтимоловый синий
1000,0 мл
15,0 г
5,0 г
20,0 мл
12,0 мл
рН после стерилизации
7,0
±
0,1
Среда Гаузе № 2 агаризованная
Предыдущая < | 1177 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF