среда № 10), трехсахарный агар с солями железа (или среда № 13),
цитратный агар Симмонса (или среда № 14).
Для подтверждения диагностических свойств питательной среды
бактериологической петлей делают посев бульонной культуры тест-
микроорганизмов (каждого в отдельности) на 2 чашки Петри или в 2
пробирки с испытуемой средой. После инкубации в стандартных условиях
определяют характерные признаки тест-штаммов определенного вида
микроорганизмов: внешний вид колоний, цвет, наличие пигмента, ореол
вокруг колоний, изменение цвета среды и др. (табл. 7).
Для
подтверждения
селективных
свойств
диагностических
питательных сред делают посев бульонной культуры штаммов-ассоциантов
(каждого в отдельности) на испытуемую среду. После инкубации в
стандартных условиях рост штаммов-ассоциантов должен отсутствовать.
10.3.2. Требование к диагностическим свойствам питательных сред
Испытуемая среда считается годной к использованию, если
морфологические признаки тест-микроорганизмов соответствуют описанию,
приведенному в табл. 7, а рост штаммов-ассоциантов полностью отсутствует.
10.4. Стерильность питательных сред
Не менее 5 % емкостей (флаконов, пробирок и др.) от каждой партии
приготовленной питательной среды контролируют на стерильность,
выдерживая их при соответствующей температуре в течение 48 – 72 ч. При
обнаружении микробного роста хотя бы в одной из емкостей испытуемая
партия питательной среды подлежит уничтожению.
10.5. Хранение питательных сред
Сухие питательные среды необходимо хранить герметично
упакованными, в защищенном от света сухом месте при температуре 2 – 30
о
С
в соответствии с инструкцией производителя. После вскрытия упаковки на
флаконе необходимо написать дату и далее хранить при комнатной
температуре до окончания срока годности. Приготовленные из сухих смесей
и разлитые во флаконы питательные среды хранят 1 мес при комнатной
Предыдущая < | 1182 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF