background image

среда  №  10),  трехсахарный  агар  с  солями  железа  (или  среда  №  13), 
цитратный агар Симмонса (или среда № 14). 

Для  подтверждения  диагностических  свойств  питательной  среды 

бактериологической  петлей  делают  посев  бульонной  культуры  тест-
микроорганизмов  (каждого  в  отдельности)  на  2  чашки  Петри  или  в  2 
пробирки  с  испытуемой  средой.  После  инкубации  в  стандартных  условиях 
определяют  характерные  признаки  тест-штаммов  определенного  вида 
микроорганизмов:  внешний  вид  колоний,  цвет,  наличие  пигмента,  ореол 
вокруг колоний, изменение цвета среды и др. (табл. 7).  

Для 

подтверждения 

селективных 

свойств 

диагностических 

питательных  сред  делают  посев  бульонной  культуры  штаммов-ассоциантов 
(каждого  в  отдельности)  на  испытуемую  среду.  После  инкубации  в 
стандартных условиях рост штаммов-ассоциантов должен отсутствовать.  

10.3.2. Требование к диагностическим свойствам питательных сред 

Испытуемая  среда  считается  годной  к  использованию,  если 

морфологические признаки тест-микроорганизмов соответствуют описанию, 
приведенному в табл. 7, а рост штаммов-ассоциантов полностью отсутствует.  

10.4. Стерильность питательных сред 

Не менее 5 % емкостей (флаконов, пробирок и др.) от каждой партии 

приготовленной  питательной  среды  контролируют  на  стерильность, 
выдерживая их при соответствующей температуре в течение 48 – 72 ч. При 
обнаружении  микробного  роста  хотя  бы  в  одной  из  емкостей  испытуемая 
партия питательной среды подлежит уничтожению. 

 

10.5. Хранение питательных сред 

Сухие  питательные  среды  необходимо  хранить  герметично 

упакованными, в защищенном от света сухом месте при температуре 2 – 30

о

С 

в  соответствии  с  инструкцией  производителя.  После  вскрытия  упаковки  на 
флаконе  необходимо  написать  дату  и  далее  хранить  при  комнатной 
температуре до окончания срока годности. Приготовленные из сухих смесей 
и  разлитые  во  флаконы  питательные  среды  хранят  1  мес  при  комнатной 

Предыдущая <  | 1182  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF