background image

Инкубируют при соответствующей температуре в течение минимального для 
этого теста времени. Рост микроорганизмов определяют визуально.  

10.1.4. Требование к ростовым свойствам питательных сред  

Испытуемая  агаризованная  среда  считается  годной  к  использованию, 

если коэффициент прорастания не менее 0,7 по сравнению с аттестованной 
питательной средой.  

Испытуемая жидкая среда считается годной к использованию, если на 

испытуемой и аттестованных средах наблюдают визуально одинаковый рост 
тест-штамма. 

10.2. Определение селективных свойств питательных сред 

10.2.1. Проведение испытания 

Для определения селективных свойств питательных сред испытуемую 

и аттестованную среды контаминируют штаммами-ассоциантами, каждым в 
отдельности, с посевной дозой на 2 порядка выше, чем доза тест-штамма.  

Для  посева  на  жидкие  питательные  среды  в  3  пробирки  с  каждой 

средой  вносят  по  0,1  мл  рабочей  взвеси  с  концентрацией  10

5

  КОЕ/мл 

штамма-ассоцианта. На всех засеянных питательных средах (в чашках Петри 
и пробирках) после наиболее  длительного срока инкубации для этого теста 
при  соответствующей  температуре  отмечают  отсутствие  роста  штамма-
ассоцианта.  

10.2.2.Требование к селективным свойствам питательных сред 

Испытуемая  селективная  среда  считается  годной  к  использованию, 

если  при  посеве  штаммов-ассоциантов  наблюдается  полное  отсутствие  их 
роста. 

10.3. Определение диагностических свойств питательных сред 

10.3.1. Выполнение испытания 

Испытание диагностических свойств проводят для таких питательных 

сред,  как  агар  Мосселя  (или  среда  №  4),  агар  Мак-Конки,  ксилозо-лизин-
дезоксихолат-агар (или среда № 5), цетримидный агар (или ЦПХ-агар), агар 
для  выявления  пиоцианина  (или  среда  №  9),  маннитно-солевой  агар  (или 

Предыдущая <  | 1181  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF