Инкубируют при соответствующей температуре в течение минимального для
этого теста времени. Рост микроорганизмов определяют визуально.
10.1.4. Требование к ростовым свойствам питательных сред
Испытуемая агаризованная среда считается годной к использованию,
если коэффициент прорастания не менее 0,7 по сравнению с аттестованной
питательной средой.
Испытуемая жидкая среда считается годной к использованию, если на
испытуемой и аттестованных средах наблюдают визуально одинаковый рост
тест-штамма.
10.2. Определение селективных свойств питательных сред
10.2.1. Проведение испытания
Для определения селективных свойств питательных сред испытуемую
и аттестованную среды контаминируют штаммами-ассоциантами, каждым в
отдельности, с посевной дозой на 2 порядка выше, чем доза тест-штамма.
Для посева на жидкие питательные среды в 3 пробирки с каждой
средой вносят по 0,1 мл рабочей взвеси с концентрацией 10
5
КОЕ/мл
штамма-ассоцианта. На всех засеянных питательных средах (в чашках Петри
и пробирках) после наиболее длительного срока инкубации для этого теста
при соответствующей температуре отмечают отсутствие роста штамма-
ассоцианта.
10.2.2.Требование к селективным свойствам питательных сред
Испытуемая селективная среда считается годной к использованию,
если при посеве штаммов-ассоциантов наблюдается полное отсутствие их
роста.
10.3. Определение диагностических свойств питательных сред
10.3.1. Выполнение испытания
Испытание диагностических свойств проводят для таких питательных
сред, как агар Мосселя (или среда № 4), агар Мак-Конки, ксилозо-лизин-
дезоксихолат-агар (или среда № 5), цетримидный агар (или ЦПХ-агар), агар
для выявления пиоцианина (или среда № 9), маннитно-солевой агар (или
Предыдущая < | 1181 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF