background image

Суппозитории  – 

каждый  образец  (2  суппозитория)

 

помещают  в  пробирки, 

добавляют предварительно нагретый до температуры (39 ± 1) 

о

С стерильный 

0,9 % раствор натрия хлорида до общего объема 20 мл. 
Пробирки с капсулами или суппозиториями помещают на водяную баню при 
температуре  (39  ±  1) 

о

С.  Через  10  –  30  мин  содержимое  пробирок 

перемешивают до гомогенного состояния, получая исходное разведение.  

Условия  проведения  испытания  на  микробиологическую  чистоту 

препаратов пробиотиков  представлены в табл. 9-10.  

11. 2. Методы проведения анализа  

11.2.1. Метод прямого посева 

Из  полученной  суспензии  испытуемого  образца  соответствующего 

разведения по 1 мл высевают на чашки Петри или в широкие (d = 20 мм, h = 
200 мм) пробирки (флаконы) со скошенными столбиками питательной среды. 

На  чашках  Петри  суспензию  распределяют,  осторожно  покачивая,  по 

всей  поверхности  питательной  среды  без  применения  шпателя.  Чашки 
выдерживают 30 

– 

40 мин на плоскости стола, не переворачивая, до полного 

впитывания  суспензии  в  агар,  после  чего  переворачивают  вверх  дном  и 
инкубируют в термостате. 

На  средах,  скошенных  в  пробирках  (флаконах),  посев  распределяют 

путем  обкатки  и  инкубируют  в  термостате  сначала  в  горизонтальном 
положении – 2 сут, а в оставшийся период – в вертикальном.  

Посев суспензии в пробирки со скошенным агаром с мочевиной делают 

пастеровской  пипеткой  уколом  до  дна  пробирки,  а  остатки  посевного 
материала  при  выведении  пипетки  растирают  по  поверхности  скошенной 
части столбика среды и инкубируют в термостате.  

Посев  образцов  препаратов,  в  которых  не  допускается  присутствие 

посторонних  микроорганизмов  и  грибов  или  допускается  не  более 
50 КОЕ/единицу  препарата,  производят  из  исходного  разведения 
испытуемого  образца.  Посев  образцов  препаратов,  в  которых  допускается 

Предыдущая <  | 1187  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF