необходимого времени инкубации в инокулированных средах визуально
отмечается рост микроорганизмов, среду считают пригодной для
использования.
3.3.1. Подготовка тест-штаммов микроорганизмов
Используют тест-штаммы бактерий и грибов из специализированных
коллекций, которые должны быть типичными по культурально-
морфологическим и биохимическим свойствам.
Число пассажей рабочих культур не должно превышать пяти.
Перед испытанием культуры аэробных бактерий высевают на
скошенный соево-казеиновый агар, среду №1 или другую адекватную
плотную питательную среду; культуры грибов
С.albicans
и
А. brasiliensis
–
на скошенный агар Сабуро (или среду №2); культуры анаэробов
Clostridium
novyi
и
С. sporogenes
*
−
на среды для анаэробных микроорганизмов
(например, жидкую тиогликолевую) и инкубируют при соответствующей
температуре.
* Возможен высев культуры на среды для аэробов при условии
инкубации в анаэростате.
3.3.2. Приготовление инокулята
Выросшие культуры тест-штаммов бактерий (в том числе,
С.sporogenes
, выращенную в анаэробных условиях) и
С. albicans
смывают с
поверхности скошенного агара стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.
Готовят взвесь каждого тест-штамма, соответствующую 10 ЕД по
оптическому стандартному образцу мутности.
Таблица 3 - Тест-штаммы микроорганизмов, используемые для определения
ростовых свойств питательных сред и проверки антимикробного действия
препарата*
Питательные
среды
Тест-штаммы микроорганизмов
Условия инкубации
Температура Время
Жидкая
тиогликолевая
среда
Аэробные бактерии:
32,5 ± 2,5
о
С
3 сут
Bacillus subtilis
ГКПМ 010011, АТСС
6633, NCTC 10400, DSM 347
Предыдущая < | 1219 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF