раствор натрия гидроксида, чтобы после стерилизации значение рН среды
было 7,3 ± 0,2. Фильтруют для получения прозрачной среды, разливают в
пробирки и стерилизуют.
Жидкая среда Сабуро
•
Пептона ферментативного
- 10,0 г
•
Глюкозы моногидрата
- 40,0 г
•
Воды очищенной
- 1000,0 мл
рН после стерилизации 5,6 ± 0,2
Пептон и глюкозу добавляют в воду очищенную и полностью
растворяют при слабом нагревании. Охлаждают до комнатной температуры и
доводят рН до требуемого значения. Если необходимо, фильтруют,
разливают в пробирки и стерилизуют.
Допускается, чтобы состав сухих и готовых к применению сред
промышленного производства различался, при условии их соответствия
требованиям по ростовым свойствам.
3.2. Стерильность питательных сред
После стерилизации не менее 5% емкостей от каждой партии
питательной среды помещают в термостат и инкубируют в течение как
минимум 14 сут для контроля стерильности параллельно с посевом
испытуемого образца на стерильность. Рост микроорганизмов должен
отсутствовать.
3.3. Определение ростовых свойств питательных сред
Ростовые свойства сред определяют для каждой серии питательной
среды, выпущенной промышленностью и имеющей номер, и для каждой
партии среды, изготовленной в лаборатории.
Каждый вид микроорганизма в количестве не более 100 КОЕ/мл вносят
в отдельную порцию испытуемой среды (в 2 пробирки). Инкубируют в
соответствии с условиями, указанными в Таблице 3. Если в течение
Предыдущая < | 1218 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF