background image

раствор  натрия  гидроксида,  чтобы  после  стерилизации  значение  рН  среды 
было  7,3 ± 0,2.  Фильтруют  для  получения  прозрачной  среды,  разливают  в 
пробирки и стерилизуют. 

Жидкая среда Сабуро 

 

Пептона ферментативного  

 

- 10,0 г 

 

Глюкозы моногидрата    

 

- 40,0 г 

 

Воды очищенной    

 

 

- 1000,0 мл 

рН после стерилизации 5,6 ± 0,2 
Пептон  и  глюкозу  добавляют  в  воду  очищенную  и  полностью 

растворяют при слабом нагревании. Охлаждают до комнатной температуры и 
доводят  рН  до  требуемого  значения.  Если  необходимо,  фильтруют, 
разливают в пробирки и стерилизуют. 

Допускается,  чтобы  состав  сухих  и  готовых  к  применению  сред 

промышленного  производства  различался,  при  условии  их  соответствия 
требованиям по ростовым свойствам. 

3.2. Стерильность питательных сред 

После  стерилизации  не  менее  5%  емкостей  от  каждой  партии 

питательной  среды  помещают  в  термостат  и  инкубируют  в  течение  как 
минимум  14  сут  для  контроля  стерильности  параллельно  с  посевом 
испытуемого  образца  на  стерильность.  Рост  микроорганизмов  должен 
отсутствовать.  

3.3. Определение ростовых свойств питательных сред  

Ростовые  свойства  сред  определяют  для  каждой  серии  питательной 

среды,  выпущенной  промышленностью  и  имеющей  номер,  и  для  каждой 
партии среды, изготовленной в лаборатории. 

Каждый вид микроорганизма в количестве не более 100 КОЕ/мл вносят 

в  отдельную  порцию  испытуемой  среды  (в  2  пробирки).  Инкубируют  в 
соответствии  с  условиями,  указанными  в  Таблице  3.  Если  в  течение 

Предыдущая <  | 1218  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF