background image

ляют в нескольких растворенных таблетках, количество которых и  раствори-
тель должны быть указаны в фармакопейной статье. Активность, найден-
ную в 1 мл основного раствора, умножают на его объем и делят на коли-
чество растворенных в этом объеме таблеток.

 

Выращивание  и  хранение  культур  тест–микроорганизмов.

  Все 

культуры тест–штаммов микроорганизмов сохраняют в запаянных пробирках 
на  соответствующих плотных  питательных  средах  в  течение  15–30  сут  при 
температуре  от  4  до  10°С,  после  чего  пересевают  на  свежую  питательную 
среду. Тест–микробы можно сохранять и в лиофилизированном состоянии. 

Для  характеристики  культурных  свойств  микроорганизмов  (табл.  1) 

производится их высев в пробирки с –МПБ, затем через 18–20 ч инкубации 
при температуре (36 ± 1) °С культуры высевают на чашки Петри с плотной 
средой  для  выделения  типичных  колоний,  которые  после  этого  пересевают 
на соответствующие питательные среды для получения в дальнейшем взве-
сей  вегетативных  клеток  или  спор.  Взвесь  хранят  в  запаянных  стеклянных 
пробирках при температуре от 4 до 10°С в течение определенного срока. 

В  полученной  взвеси определяют концентрацию  клеток  (спор) по оп-

тическому стандарту мутности или нефелометрически (основная взвесь). Из 
этой взвеси по мере надобности готовят рабочую суспензию в соответствии с 
посевной дозой, предусмотренной для каждого тест–микроба. 

Культуру  тест–микроорганизма 

Staphylococcus  aureus

  209P  высевают 

на чашки Петри со средой № 1 и после выращивания в течение 18–20 ч при 
температуре (36 ± 1) °С оставляют при комнатной температуре на 24 ч для 
наблюдения за образованием пигмента. Отбирают типичные колонии и пере-
севают их в пробирки со скошенным агаром того же состава. 

Для определения антимикробной активности используют взвесь 18–20 

ч культуры стафилококка, выращенной в пробирке на скошенном агаре. Воз-
можно  также  применение  в  течение длительного  времени  взвеси культуры, 
полученной следующим образом: культуру выращивают в течение 18–20 ч на 

Предыдущая <  | 1292  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF