ляют в нескольких растворенных таблетках, количество которых и раствори-
тель должны быть указаны в фармакопейной статье. Активность, найден-
ную в 1 мл основного раствора, умножают на его объем и делят на коли-
чество растворенных в этом объеме таблеток.
Выращивание и хранение культур тест–микроорганизмов.
Все
культуры тест–штаммов микроорганизмов сохраняют в запаянных пробирках
на соответствующих плотных питательных средах в течение 15–30 сут при
температуре от 4 до 10°С, после чего пересевают на свежую питательную
среду. Тест–микробы можно сохранять и в лиофилизированном состоянии.
Для характеристики культурных свойств микроорганизмов (табл. 1)
производится их высев в пробирки с –МПБ, затем через 18–20 ч инкубации
при температуре (36 ± 1) °С культуры высевают на чашки Петри с плотной
средой для выделения типичных колоний, которые после этого пересевают
на соответствующие питательные среды для получения в дальнейшем взве-
сей вегетативных клеток или спор. Взвесь хранят в запаянных стеклянных
пробирках при температуре от 4 до 10°С в течение определенного срока.
В полученной взвеси определяют концентрацию клеток (спор) по оп-
тическому стандарту мутности или нефелометрически (основная взвесь). Из
этой взвеси по мере надобности готовят рабочую суспензию в соответствии с
посевной дозой, предусмотренной для каждого тест–микроба.
Культуру тест–микроорганизма
Staphylococcus aureus
209P высевают
на чашки Петри со средой № 1 и после выращивания в течение 18–20 ч при
температуре (36 ± 1) °С оставляют при комнатной температуре на 24 ч для
наблюдения за образованием пигмента. Отбирают типичные колонии и пере-
севают их в пробирки со скошенным агаром того же состава.
Для определения антимикробной активности используют взвесь 18–20
ч культуры стафилококка, выращенной в пробирке на скошенном агаре. Воз-
можно также применение в течение длительного времени взвеси культуры,
полученной следующим образом: культуру выращивают в течение 18–20 ч на
Предыдущая < | 1292 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF