течение 30 мин. Затем промывают стерильной водой очищенной при центри-
фугировании до полной прозрачности надосадочной жидкости. Промытую
взвесь вновь прогревают в течение 30 мин при температуре от 60 до 70 °С.
Взвесь спор хранят в запаянных стеклянных пробирках при температуре от 4
до 10 °С и используют до тех пор, пока интенсивность роста и четкость зон
при определении антимикробной активности препаратов удовлетворяют
предъявляемым требованиям.
Для заражения питательных сред допускается использование лиофили-
зированных тест–микроорганизмов с точно известным содержанием количе-
ства микробных клеток (спор) в ампуле, которые после восстановления в со-
ответствующем растворителе (0,9 % растворе натрия хлорида или воде очи-
щенной) вносят в питательную среду без предварительного пересева.
Питательные среды и буферные растворы.
В табл.3 представлен со-
став сред, используемых при определении активности антибиотиков.
Для приготовления сред № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16 применяют
ферментативный гидролизат биомассы микроорганизмов без оболочек. Ме-
тодика приготовления состоит в следующем: 5 г сухого ферментативного
гидролизата размешивают в 1 л воды дистиллированной, прибавляют агар–
агар. В случае необходимости в среду прибавляют соли в количестве, ука-
занном в прописи; рН сред определяют потенциометрическим методом со
стеклянными электродами или колориметрически. Устанавливают рН хлори-
стоводородной кислотой или раствором натрия гидроксида.
Предыдущая < | 1295 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF