background image

применяемой в течение длительного времени. Для этого культуру с поверх-
ности среды смывают 5–10 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида и 
засевают матрац с 300 мл среды № 3 (со скошенной поверхностью). Через 2 
сут культуру смывают 50 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида. По 
мере надобности готовят рабочую взвесь, густота которой должна быть та-
кой, чтобы при разведении ее в 30 раз 0,9 % раствором натрия хлорида опти-
ческая плотность составляла 0,22—0,23. Для определения густоты взвеси ис-
пользуют нефелометр с нейтральным светофильтром и кюветы с толщиной 
слоя 3 мм. Рабочая взвесь может храниться в течение 30 сут. 

При  использовании  спорообразующих  культур  тест–микроорганизмов 

процесс выращивания на чашках Петри, отбор типичных колоний, пересев в 
пробирки со скошенным агаром и в матрацы осуществляют так же, как ука-
зано для 

S. aureus

 209Р. 

Для  выращивания  культур  тест–микрооганизмов 

Васillus  subtilis

,  var. 

Л

2

 и 

В. pumilus

 N CTC 8241 на чашках Петри и в пробирках используют сре-

ду №1, при выращивании в матрацах 

 среду №4. Для культивирования тест–

микроорганизмов 

В. cereus

, var. 

mycoides

 HB и 

В. subtilis

 ATCC 6633 на чаш-

ках Петри и в пробирках используют среду № 1, при выращивании в матра-
цах 

 среду № 5. Для выращивания культуры тест–микроба 

В. cereus

, var. 

my-

coides

 537 на чашках Петри и в пробирках используют среду № 2, а в матра-

цах 

 среду № 4. 

Для получения взвеси спор культуру, выращенную в пробирках, смы-

вают 5–10 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида, засевают ею не-
сколько матрацев с 300 мл питательной среды (со скошенной поверхностью) 
и  выращивают  в  течение  5–7  сут.  В  процессе  выращивания  периодически 
производят  микроскопический  контроль  культуры,  и  если  в  мазках,  окра-
шенных  по  Граму,  имеется  в  поле  зрения  80–90  %  спор,  производят  смыв 
стерильной водой очищенной. 

Полученную взвесь спор прогревают при температуре от 60 до 70 °С в 

Предыдущая <  | 1294  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF