Растворы, содержащие цианокобаламин, не должны подвергаться
воздействию прямых солнечных лучей.
Из рабочего раствора СО цианокобаламина в день исследования
готовят растворы, содержащие 0,025; 0,050 и 0,075 мкг цианокобаламина в 1
мл. Для этого соответственно 2,5; 5,0 и 7,5 мл рабочего раствора СО
помещают в мерные колбы вместимостью 100 мл, доводят объемы растворов
в колбах 1 % раствором натрия цитрата до метки и перемешивают.
Раствор, содержащий 0,05 мкг цианокобаламина в 1 мл, принимают за
раствор СО контрольной концентрации.
3. Хранение и подготовка тест-культуры для анализа. Культуру тест-
микроорганизма выращивают на скошенной агаризованной среде при
температуре (32,5 ± 2,5)
о
С в течение 16–18 ч. Тест-культуру хранят при
температуре 2 – 8
о
С, пересевая не реже одного раза в месяц.
Состав среды для хранения тест-микроорганизма:
•
казеиновый кислотный гидролизат 10 % 6 мл
б)
•
калия фосфат двузамещенный
0,02 г
•
железа сульфат
0,0005 г
•
магния сульфат
0,02 г
•
L-аспарагин
0,02 г
•
глицерин
0,2 г
•
агар микробиологический
1,5 г
•
цианокобаламин
10 мкг
•
вода очищенная
до 100 мл
рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2)
Приготовление среды.
Ингредиенты (гидролизат казеина и соли)
последовательно растворяют в воде. Аспарагин растворяют отдельно в 10 мл
воды с добавлением 2 капель 1 М раствора хлористоводородной кислоты при
слабом нагревании и добавляют к раствору солей. Устанавливают рН 7,0
полученной смеси 15 % раствором натрия гидроксида, после чего доводят
объем среды водой очищенной до 100 мл, прибавляют 0,2 г глицерина и 1,5 г
агара микробиологического. Смесь нагревают на водяной бане до полного
растворения агара, затем прибавляют 10 мкг цианокобаламина.
За 1сут до проведения испытания тест-микроорганизм пересевают на
пептонно-солевую среду следующего состава:
А)
Пептонно-солевая среда агаризованная
:
•
пептон ферментативный сухой
2,0 г
•
натрия хлорид
0,5 г
•
агар микробиологический
1,8 г
•
вода очищенная
до 100 мл
Б)
Пептонно-солевая среда жидкая:
•
пептон ферментативный сухой
2,0 г
•
натрия хлорид
0,5 г
Предыдущая < | 1313 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF