•
вода очищенная
до 100 мл
рН среды до стерилизации (7,0 ± 0,2).
Приготовление сред.
Жидкую и агаризованную среды разливают в
пробирки по 5 мл, стерилизуют насыщенным паром под давлением в паровом
стерилизаторе при температуре 120–121 °С в течение 15 мин. Для получения
скошенного агара среду охлаждают в наклонном положении На обе среды
делают посев тест-культуры
E. coli
из рабочего музея и инкубируют в
течение 16 – 18 ч при температуре (32,5 ± 2,5) °С и используют для
приготовления посевного материала.
4. Состав и приготовление основной среды.
Состав основной среды:
•
аммония хлорид
2,0 г
•
натрия хлорид
3,0 г
•
калия фосфат двузамещенный
0,4 г
•
натрия цитрат трехзамещенный
3,0 г
•
лактоза
3,0 г
•
агар микробиологический
15,0 г
•
вода очищенная
до 1000 мл
рН среды до стерилизации (7,0±0,2)
Приготовление среды.
Среду разливают по 200 мл в колбы и
стерилизуют насыщенным водяным паром при температуре 120 – 121 °С в
течение 15мин. Хранят при температуре 2 – 8 °С не более 2 мес.
Перед розливом в чашки Петри на каждые 200 мл расплавленной среды
добавляют по 5 мл стерильного 40 % раствора глюкозы. Раствор глюкозы
стерилизуют при температуре 120 – 121 °С в течение 10 мин.
5. Приготовление посевного материала. Со скошенного пептонно-
солевого агара (А) делают смыв суточной тест-культуры 0,9 % раствором
натрия хлорида или используют бульонную культуру с жидкой питательной
среды (Б). Плотность микробной взвеси должна быть (1–2)10
9
КОЕ/мл.
Вся работа должна выполняться в асептических условиях. В работе
используют только химически чистую лабораторную посуду.
Определение содержания витаминов пробирочным методом
Пробирочный метод используют для определения количественного
содержания D-биотина (С
10
Н
16
N
2
S), кальция пантотената (С
18
Н
32
СаN
2
О
10
),
фолиевой кислоты (C
19
H
19
N
7
O
6
), никотиновой кислоты (или никотинамида)
в многокомпонентных препаратах.
Тест-штаммы микроорганизмов
Предыдущая < | 1314 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF