•
дрожжевой экстракт
2,0 г
•
пептон
0,5
г
•
глюкоза
0,5 г
•
натрия ацетат
0,5 г
•
твин-80
0,01г
•
вода очищенная
до 100 мл
рН
(6,8 ± 0,2).
Готовую среду разливают в пробирки по 10 мл и стерилизуют
насыщенным паром под давлением в паровом стерилизаторе при
температуре 120 – 121
0
С в течение 10–15 мин.
Последующие этапы работы проводят по той же схеме, что и для
L.plantarum
ВКМ В-758 (АТСС 8014).
При испытании допускается использование коммерческих сухих
стандартных питательных сред известных производителей.
В работе используют только химически чистую лабораторную посуду.
Примечания.
а)
Приготовление 1 % раствора натрия цитрата. В мерной колбе
вместимостью 1000 мл в воде очищенной растворяют 10 г натрия цитрата и
доводят объем раствора водой до метки. Раствор годен к использованию в
течение 7 сут в условиях хранения при температуре 2 – 8
0
С.
б)
Приготовление 10 % раствора кислотного гидролизата казеина
(свободного от витаминов). При приготовлении среды для хранения
культуры можно использовать коммерческий сухой солянокислый
гидролизат казеина в соответствующем количестве или 10 % казеиновый
кислотный гидролизат, для которого используют казеин размолотый.
В круглодонной колбе вместимостью 1000 мл смешивают 100 г казеина
размолотого с 500 мл 20 % раствора хлористоводородной кислоты
ц)
. Смесь
нагревают с обратным холодильником в течение 24 ч. Первые 5 – 8 ч
растворения казеина нагревание проводят на кипящей водяной бане, затем на
электроплитке с асбестовой сеткой. Из полученного гидролизата при
пониженном давлении отгоняют хлористоводородную кислоту. К густому
остатку прибавляют 300 мл воды очищенной, перемешивают и снова
отгоняют до получения густого сиропа. Указанную операцию повторяют
дважды. Далее растворяют оставшуюся массу в 100 мл воды, доводят рН
раствора до 3,5 с помощью 30 % раствора натрия гидроксида и доводят
объем раствора водой очищенной до 1000 мл. К готовому раствору
прибавляют 20 г угля активированного, встряхивают в течение 1 ч,
Предыдущая < | 1321 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF