Определение активности
ОФС.1.2.4.0013.15
ферментных
лекарственных препаратов
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на методы
определения активности ферментов, которые основаны на определении
скорости превращения субстратов для действия энзимов в соответствующие
продукты ферментативной реакции, которые они катализируют
.
Классификация ферментов
Фермент (
E
) – белок, обладающий каталитическими свойствами в
реакции преобразования субстрата (
S
) в продукт (
P
).
Согласно международной номенклатуре (табл.), все ферменты
подразделяются на 6 классов в зависимости от типа катализируемых ими
реакций.
Таблица – Классификация ферментов
№
п/п
Название
класса
ферментов
Типы катализируемых реакций
1 Оксидоредуктазы Окислительно-восстановительные
2 Трансферазы
Перенос атомных групп и молекулярных остатков
3 Гидролазы
Гидролиз
4 Лиазы
Негидролитическое расщепление С–С, С–О,
С–N, С–S, P–О связей, а также отщепление различных
групп с замыканием двойной связи
5 Изомеразы
Изомеризация
6 Лигазы
Соединение
2
молекул
с
использованием
высокоэнергетических соединений
Предыдущая < | 1325 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF