background image

 

 

Особенности  измерения  активности  ферментов,  описываемые  в 

фармакопейных  статьях,  определяется  их  принадлежностью  к  тому  или 
иному классу.  

Принцип,  положенный в основу всех методов определения активности 

фермента  (

Е

),  заключается  в  регистрации  скорости  убыли  субстрата  (

S

)  (то 

есть  вещества,  на  которое  действует  фермент)  или  скорости  образования 
продукта реакции (

P

). 

Простейшей схемой для  описания  кинетики ферментативных реакций 

является так называемая двухстадийная схема: 

 

(1) 

где: 

Е

  –  фермент; 

 

S

  –  субстрат; 

 

P

  –  продукты реакции; 

 

k

кат 

–  каталитическая константа. 

 

Начальная  скорость  (

υ

o

)  катализируемой  ферментом  реакции,  при 

которой  расходом  субстрата  можно  пренебречь,  описывается  уравнением 
Михаэлиса–Ментен (2): 

υ

 

k

кат 

 [

E

]

 [

S

]

0

 

V

макс 

 [

S

]

0

 

,(2) 

K

м 

+ [

S

]

0

 

K

м 

+ [

S

]

0

 

 

где: 

V

макс

 = 

0

кат

]

[

  

 

k

E

´

 – 

максимальная скорость реакции; 

 

[

E

]

0

  – 

начальная концентрация фермента; 

 

K

м 

– 

константа Михаэлиса. 

 
Для  аллостерических  ферментов  начальная  скорость  ферментативной 

реакции не подчиняется уравнению Михаэлиса–Ментен. 

Для  определения  скорости  ферментативной  реакции  через 

определенные промежутки времени отбирают пробы из реакционной смеси и 

E

 + 

S

         

ES

         

E

 + 

P,

 

k

кат

 

Предыдущая <  | 1326  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF