реакции от начальной концентрации субстрата, и по этой кривой выбрать
насыщающую концентрацию кофактора.
После выбора насыщающей концентрации кофактора необходимо
проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [
P
] от
t
.
Конкретные параметры ферментативной реакции указываются в
фармакопейных статьях.
Способы детекции
Для количественной регистрации скорости ферментативной реакции
используют
спектрофотометрические,
флюресцентные,
хеми-
и
биолюминесцентные методы детекции, основанные на спектральных
свойствах субстрата или продукта реакции, а также детекцию с помощью
микрокалориметрических датчиков и биодатчиков (биосенсоров) на основе
хеми- и биолюминесценции; электрохимические методы, такие как
потенциометрия, амперометрия и др. Для одних видов анализа детекция
может проводиться непрерывно в ходе реакции, для других – после ее
остановки.
Способ остановки ферментативной реакции должен быть указан в
фармакопейной статье.
Единицы измерения ферментативной активности
Активность
фермента
измеряется
количеством
субстрата,
преобразованного в продукт в единицу времени, и выражается в
Международных единицах (МЕ) или единицах действия (ЕД).
МЕ – это такое количество фермента, которое при заданных условиях
катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 мин (или одного
микроэквивалента затронутых реакцией групп в тех случаях, когда атакуется
более одной группы в каждой молекуле субстрата).
ЕД – это условная единица активности фермента, величина которой
указывается в фармакопейной статье.
Предыдущая < | 1332 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF