определять отдельные микроорганизмы на требуемом таксономическом
уровне. В рамках испытания проверяют возможность получения
ложноположительных и ложноотрицательных результатов, особенно для
методов, устанавливающих фенотипический профиль. Например, метод / тест-
система не должны давать результат идентификации для смешанных культур.
Если подобное несоответствие обнаружено, исследователю следует подробнее
изучить возможные ограничения метода / анализатора.
Прецизионность
Прецизионность – степень разброса отдельных результатов анализа в
случае, когда методика используется для многократного исследования одной и
той же суспензии микроорганизмов, а также различных суспензий в рамках
рабочего диапазона. Характеризует случайную ошибку.
Прецизионность исследуют на однородных образцах и, в зависимости от
условий,
определяют
повторяемость
(сходимость)
результатов;
внутрилабораторную прецизионность или межлабораторную прецизионность
(воспроизводимость).
Повторяемость микробиологической методики оценивают по
независимым результатам, полученным в одинаковых регламентированных
условиях в одной лаборатории (один и тот же исполнитель, одно и то же
оборудование, один и тот же набор питательных сред и растворов) в пределах
короткого промежутка времени, т.е. по результатам параллельных
определений.
Внутрилабораторную
прецизионность
валидируемой
методики
определяют в условиях работы одной лаборатории (разные дни, разные
исполнители, разное оборудование и т. д.).
Межлабораторную прецизионность (воспроизводимость) валидируемой
методики оценивают при проведении испытаний в разных лабораториях.
Результаты экспериментальной оценки методики анализа по каждому из
вариантов прецизионности выражают соответствующим значением
относительного стандартного отклонения – коэффициента вариации (CV) по
формуле 6.
Предыдущая < | 437 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF