Материал
Стеклянная мерная посуда должна изготовляться из стекла,
обладающего необходимыми химическими свойствами, обеспечивающими
устойчивость к воздействию агрессивных сред, света и т.д.
Для производства стеклянной посуды используется боросиликатное
стекло, в состав которого входят оксиды щелочных и щелочноземельных
металлов (кальция, натрия или калия), добавляемые к кремнезему в основе
обычного (силикатного) стекла. При их замене на оксид бора стекло
приобретает особые свойства — низкий коэффициент линейного теплового
расширения, повышенную химическую и механическую устойчивость.
Стекло, из которого сделана посуда, должно быть без видимых
дефектов, а внутреннее напряжение должно быть снято до необходимых
пределов.
Точность измерения вместимости мерной посуды
В лабораторных испытаниях используется отечественная мерная посуда
1 или 2 класса точности (в соответсвии с ГОСТ) или зарубежная мерная
посуда А или В класса точности Международного стандарта (ISO). 1-й класс
или класс А предназначен для более точных изделий, используемых при
количественном определении; 2-й класс или класс В - для менее точных
измерений.
Пределы погрешности измерения
Пределы погрешностей означают максимально допускаемую разность
погрешностей между двумя любыми точками шкалы. Погрешности измерения
сливаемой жидкости не должны превышать значений, указанных в табл. 1.
Таблица 1.
Номинальная
вместимость,
мл
Цена
наименьшего
деления
Предел погрешности для
1-класса
2-го класса
1
0,01
+0,01
±0,02
2
0,01
±0,01
±0,02
5
0,02
±0,01
±0,02
10
0,02
+0,02
±0,05
Предыдущая < | 448 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF