0,05
±0,02
±0,05
25
0,05
±0,03
+0,05
0,1
±0,05
±0,1
50
0,1
±0,05
±0,1
100
0,2
±0,1
±0,2
Калибровка лабораторной мерной посуды
Мерные колбы, пикнометры, пипетки и бюретки перед работой
необходимо проверять. Перед проверкой мерную посуду тщательно моют и
высушивают. Высушенную мерную посуду, используемую на "выливание"
(пипетки и бюретки), перед проверкой смачивают водой очищенной:
наливают ее в проверяемую посуду и дают постоять 1-2 мин, после чего
выливают, как и при обычном использовании. Проверка мерной посуды
заключается в определении массы воды очищенной, не содержащей примесей
и растворенного воздуха, налитой в посуду до метки (мерные колбы и
пикнометры) или вылитой из нее (пипетки и бюретки) при данной
температуре и атмосферном давлении.
При проверке пипеток воду из них спускают в бюкс с крышкой и
взвешивают. Не выливая воду из бюкса, спускают в него снова полную
пипетку и взвешивают. Так поступают и в третий раз. Из трех значений массы
воды берут среднее. При проверке бюреток измеряют массу всего ее объема, а
затем - массу воды через каждые 10 мл. Для точной калибровки проверяют
массу каждого миллилитра. Температура, при которой калибруется мерная
стеклянная посуда, должна быть равна 20° С.На практике при калибровании и
проверке мерной посуды пользуются таблицами, показывающими, сколько
воды очищенной определенной температуры надо отвесить в воздухе той же
температуры, чтобы объем ее соответствовал 1 л при 20
ο
С.
Таблица 1. Таблица массы 1 л воды, взвешенного в воздухе при помощи
латунных гирь при разных температурах
Температура воды и
воздуха в
ο
С
Масса 1 л воды, г
Поправка на
барометрическое давление
10
998,386
0,00144
Предыдущая < | 449 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF