background image

0,05 

±0,02 

±0,05 

25 

0,05 

±0,03 

+0,05 

0,1 

±0,05 

±0,1 

50 

0,1 

±0,05 

±0,1 

100 

0,2 

±0,1 

±0,2 

Калибровка лабораторной мерной посуды 

Мерные  колбы,  пикнометры,  пипетки  и  бюретки  перед  работой 

необходимо  проверять.  Перед  проверкой  мерную  посуду  тщательно  моют  и 
высушивают.  Высушенную  мерную  посуду,  используемую  на  "выливание" 
(пипетки  и  бюретки),  перед  проверкой  смачивают  водой  очищенной: 
наливают  ее  в  проверяемую  посуду  и  дают  постоять  1-2  мин,  после  чего 
выливают,  как  и  при  обычном  использовании.  Проверка  мерной  посуды 
заключается в определении массы воды очищенной, не содержащей примесей 
и  растворенного  воздуха,  налитой  в  посуду  до  метки  (мерные  колбы  и 
пикнометры)  или  вылитой  из  нее  (пипетки  и  бюретки)  при  данной 
температуре и атмосферном давлении.  

При  проверке  пипеток  воду  из  них  спускают  в  бюкс  с  крышкой  и 

взвешивают.  Не  выливая  воду  из  бюкса,  спускают  в  него  снова  полную 
пипетку и взвешивают. Так поступают и в третий раз. Из трех значений массы 
воды берут среднее. При проверке бюреток измеряют массу всего ее объема, а 
затем  -  массу  воды  через  каждые  10  мл.  Для  точной  калибровки  проверяют 
массу  каждого  миллилитра.  Температура,  при  которой  калибруется  мерная 
стеклянная посуда, должна быть равна 20° С.На практике при калибровании и 
проверке  мерной  посуды  пользуются  таблицами,  показывающими,  сколько 
воды очищенной определенной температуры надо отвесить в воздухе той же 
температуры, чтобы объем ее соответствовал 1 л при 20

ο

С. 

Таблица 1. Таблица массы 1 л воды, взвешенного в воздухе при помощи 

латунных гирь при разных температурах 

Температура воды и 

воздуха в 

ο

С 

Масса 1 л воды, г 

Поправка на 

барометрическое давление 

10 

998,386 

0,00144 

Предыдущая <  | 449  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF