доведением раствора до метки, колбы охлаждают и выдерживают при
температуре 20
ο
С в течение 20-30 минут.
Мерные пипетки.
Набирают жидкость в пипетку, используя дозатор или
резиновую грушу.
Для наполнения любой пипетки уровень жидкости должен быть на 2-3
см выше метки. Пипетку следует держать строго вертикально, приподняв над
раствором таким образом, чтобы метка находилась на уровне глаз, жидкость
выпускать по каплям, пока край мениска раствора не совпадет с меткой. Далее
пипетку переносят в другой сосуд, прикасаясь ее нижним концом к
внутренней поверхности этого сосуда, и дают жидкости медленно стечь. При
быстром выливании жидкости значительная часть ее останется на стенках
пипетки. Остаток жидкости (для пипеток с одной меткой или на полный слив)
удаляют прикосновением кончика пипетки к краю наклоненного сосуда в
течение нескольких секунд, затем слегка поворачивают пипетку вокруг оси.
Остаток жидкости из пипетки выдувать нельзя, так как этот объем не
учитывается при градуировке мерной посуды.
В случае полного выливания до
носика, необходимо выдержать 15 с до удаления пипетки из приемного
сосуда.
Объемные бюретки.
Перед началом работы бюретку два раза
промывают водой очищенной и дважды ополаскивают раствором, который в
ней будет находиться.
Подготовленную к работе бюретку закрепляют вертикально в штативе,
затем з
аполняют бюретку раствором через воронку с коротким концом, не
доходящим до нулевого деления. Если бюретка имеет двух-ходовой кран 2
(рис.4, в), то заполнение проводят, присоединяя к изогнутой трубке
резиновый шланг от склянки с раствором.
Бюретку наполняют жидкостью на
несколько миллиметров выше нулевой линии и устанавливают опускающийся
мениск на этой линии.
Затем раствор спускают так, чтобы он заполнил
бюретку до конца носика.
Предыдущая < | 454 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF