В бюретки со стеклянным краном забор жидкости осуществляется
путем засасывания грушей через верхнее отверстие при открытом кране. Для
удаления пузырьков воздуха
кончик бюретки с резиновой трубкой поднимают
под углом, слегка открывают зажим и выпускают жидкость до тех пор, пока
весь воздух не будет удален.
Бюретку устанавливают на нуль
только после того
, как убедятся, что
кончик бюретки заполнен раствором. Воронку, с помощью которой в бюретку
наливают раствор, удаляют. Капли, оставшиеся на воронке, могут
увеличивать объем жидкости в бюретке, что может привести к
неправильному результату анализа.
Во время титрования нельзя касаться носиком бюретки стенок
приемного сосуда. Каплю, оставшуюся на носике после завершения
выливания, добавляют к вылившемуся объему прикосновением к внутренней
стороне приемного сосуда. Если для бюретки не установлено время ожидания,
дожидаться стекания жидкости, оставшейся на стенках, не нужно.
Время выливания не должно превышать 45 с для бюреток объемом 1 мл.
Для некоторых бюреток 1 класса (класса А) установлено время ожидания 30 с.
Только после этого раствор в бюретке устанавливают на нулевое деление, при
этом в нижней ее части не должно остаться ни одного пузырька воздуха. Если
они останутся, объем жидкости, пошедшей на титрование, будет определен
неправильно.
При заполнении объемных бюреток (а также другой мерной посуды)
легко пенящимися жидкостями время ожидания для оседания пены должно
быть длительным – до исчезновения последнего пузырька, а доведение до
мениска осуществляется осторожно по стенкам заполняемого сосуда. Местом
отсчета уровня раствора в бюретке всегда выбирают нижний край мениска
(рис.4, д). По этому краю и калибруют бюретку. Только в случае
непрозрачных растворов (водный раствор KMnO
4
, раствор I
2
в водном
растворе KI и др.) необходимо делать отсчет по верхнему краю мениска.
Предыдущая < | 455 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF