МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Температура плавления
ОФС.1.2.1.0011.18
Взамен
ОФС.1.2.1.0011.15
Температурой плавления называют температуру, при которой
происходит переход вещества из твердого состояния в жидкое.
Для определения температуры плавления в зависимости от физических
свойств вещества применяют капиллярный метод (метод 1), открытый
капиллярный метод (метод 2), метод мгновенного плавления (метод 3), метод
каплепадения (метод 4) и инструментальный метод (метод 5). Для твердых
веществ, легко превращаемых в порошок, применяют методы 1 и 3, для
аморфных веществ, не растирающихся в порошок и плавящихся ниже
температуры кипения воды (таких как жиры, воск, парафин, вазелин, смолы),
– методы 2 и 4.
Для веществ, не устойчивых при нагревании, определяют температуру
разложения. Температурой разложения называют температуру, при которой
происходит резкое изменение физического состояния или окраски вещества
(вспенивание, побурение).
Для определения температуры плавления используют описанные ниже
приборы и методы. Для калибровки приборов используют подходящие для
этих целей стандартные вещества, имеющие температуру плавления,
близкую к температуре плавления испытуемого вещества.
Предыдущая < | 570 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF