1. Капиллярный метод
Температура плавления, определенная капиллярным методом,
представляет собой температуру, при которой последняя твердая частичка
уплотненного столбика вещества в капилляре переходит в жидкую фазу.
Прибор 1
.
Составными частями прибора являются:
- стеклянный сосуд, содержащий жидкость (например, воду,
вазелиновое или силиконовое масло), используемый в качестве бани и
оснащенный подходящим устройством для нагрева. Жидкость в бане следует
выбирать в зависимости от требуемой температуры;
- устройство для перемешивания, обеспечивающее однородность
температуры внутри бани;
- подходящий термометр с ценой деления не более 0,5 °С. Разность
между верхним и нижним делениями термометра в области измеряемой
температуры – не более 100 °С;
- запаянные с одного конца капилляры из нейтрального прочного
стекла диаметром от 0,9 до 1,1 мм, толщиной стенок от 0,10 до 0,15 мм и
длиной 10 см.
Прибор 2
.
Составными частями прибора являются:
- круглодонная колба из термостойкого стекла вместимостью от 100 до
150 мл; длина горла колбы 20 см; диаметр горла – от 3 до 4 см;
- пробирка из термостойкого стекла, вставленная в колбу и отстоящая от
дна колбы на расстоянии 1,0 см; диаметр пробирки от 2,0 до 2,5 см;
- термометр ртутный стеклянный укороченный с ценой деления 0,5 °С,
вставленный во внутреннюю пробирку так, чтобы конец его отстоял от дна
пробирки на 1,0 см;
- источник нагрева (газовая горелка, электрический обогрев);
- запаянные с одного конца капилляры из нейтрального прочного стекла
диаметром от 0,9 до 1,1 мм, толщиной стенок от 0,10 до 0,15 мм и длиной от
6 до 8 см.
Колбу наполняют на
¾
объема соответствующей жидкостью:
Предыдущая < | 571 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF