МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Температура затвердевания ОФС.1.2.1.0012.15
Взамен ГФ Х
Взамен ст. ГФ ХI, вып. 1
Взамен ГФ XII, ч.1, ОФС 42-0035-07
Температурой затвердевания называют температуру, при которой
вещество переходит из жидкого состояния в твердое при охлаждении. Для
определения температуры затвердевания используют две методики.
Методика 1
.
В сухую внутреннюю пробирку прибора 1 (рис.1)
помещают достаточное количество (около 10 г) испытуемого вещества,
находящегося в жидком состоянии (твердое вещество предварительно
расплавляют при температуре не выше 20
°
С ожидаемой температуры
затвердевания) и укрепляют таким образом, чтобы ртутный шарик находился
посередине слоя испытуемого вещества. Затем внутреннюю пробирку с
испытуемым веществом помещают во внешнюю пробирку и, при быстром
охлаждении, определяют приблизительную температуру затвердевания.
После этого внешнюю пробирку вместе с внутренней помещают на водяную
баню с температурой на 5 ºС выше приблизительно определенной
температуры затвердевания до полного расплавления испытуемого вещества.
Затем заполняют стакан водой или насыщенным раствором натрия хлорида с
температурой на 5 °С ниже ожидаемой температуры затвердевания.
Внешнюю пробирку вместе с внутренней помещают в стакан. При
постоянном перемешивании испытуемого вещества отмечают температуру
каждые 30 с. Вначале происходит постепенное понижение температуры,
затем при появлении твердой фазы, она остается некоторое время
Предыдущая < | 583 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF