постоянной или повышается перед тем, как стать постоянной (в этот момент
прекращают перемешивание), а затем снова падает. Отмечают наиболее
высокую температуру, остающуюся короткое время постоянной при
переходе вещества из жидкого состояния в твердое. Эту температуру и
принимают за температуру затвердевания.
Если вещество остается жидким при ожидаемой температуре
затвердевания, его охлаждают на 1 – 2 °С ниже ожидаемой температуры
затвердевания и вызывают затвердевание введением малых количеств
(нескольких кристаллов) испытуемого вещества или потиранием стенок
внутренней пробирки термометром.
Рисунок 1. Прибор для определения температуры затвердевания
Размеры указаны в мм
Прибор
1.
Прибор (рис.1) состоит из толстостенной пробирки с
внутренним диаметром около 25 мм и длиной около 150 мм, помещенной
внутрь другой пробирки диаметром около 40 мм и длиной около 160 мм.
Внутренняя пробирка закрыта пробкой, снабженной термометром длиной
около 175 мм с ценой деления 0,2 °С, который закреплен таким образом,
чтобы ртутный шарик находился на расстоянии около 15 мм от дна
Предыдущая < | 584 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF