МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Температурные пределы перегонки
ОФС.1.2.1.0013.15
и точка кипения
Взамен ГФ Х
Взамен ст. ГФ XI, вып. 1
Взамен ГФ XII, ч.1,
ОФС 42-0036-07
Под температурными пределами перегонки подразумевают интервал
между начальной и конечной температурой кипения при нормальном
давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.).
Начальной температурой кипения считают температуру, при которой в
приемник в процессе перегонки попали первые 5 капель жидкости. Конечной
температурой кипения считают температуру, при которой в приемник
перешло 95 % жидкости.
Точка кипения – скорректированная температура, при которой давление
пара жидкости достигает 101,3 кПа.
Определение температурных пределов перегонки
Прибор.
Прибор (рисунок) состоит из перегонной колбы (А), прямого
холодильника (B) и аллонжа (C). Термометр помещают в горло перегонной
колбы так, чтобы конец ртутного шарика находился на 5 мм ниже нижнего
края отводной трубки перегонной колбы. Применяют укороченный
термометр с верхним значением шкалы около 50 °С и ценой деления
0,2 °С.
Во время испытания колбу защищают от охлаждения
соответствующим экраном.
Предыдущая < | 587 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF