background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ 

Температурные пределы перегонки 

    ОФС.1.2.1.0013.15 

и точка кипения            

    Взамен ГФ Х 

    Взамен ст. ГФ XI, вып. 1 
    Взамен ГФ XII, ч.1,  

 ОФС 42-0036-07 

Под  температурными  пределами  перегонки  подразумевают  интервал 

между  начальной  и  конечной  температурой  кипения  при  нормальном 
давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). 

Начальной температурой кипения считают температуру, при которой в 

приемник в процессе перегонки попали первые 5 капель жидкости. Конечной 
температурой  кипения  считают  температуру,  при  которой  в  приемник 
перешло 95 % жидкости. 

Точка кипения – скорректированная температура, при которой давление 

пара жидкости достигает 101,3 кПа. 

Определение температурных пределов перегонки

 

Прибор. 

Прибор (рисунок) состоит из перегонной колбы (А), прямого 

холодильника  (B)  и  аллонжа  (C).  Термометр  помещают  в  горло  перегонной 
колбы  так,  чтобы  конец  ртутного  шарика  находился  на  5  мм  ниже  нижнего 
края  отводной  трубки  перегонной  колбы.  Применяют  укороченный 
термометр  с  верхним  значением  шкалы  около  50  °С  и  ценой  деления 
0,2 °С. 

Во  время  испытания  колбу  защищают  от  охлаждения 

соответствующим экраном. 

Предыдущая <  | 587  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF