перегонкой препарат разбавляют водой до 75 мл.
Колбу присоединяют к горизонтально расположенному прямому
холодильнику с аллонжем (
4
), направляющим дистиллят в приемник –
мерную колбу вместимостью 50 мл (
5
), желательно помещенную в стакан
с холодной водой.
Рисунок – Прибор для определения содержания спирта этилового
1
– круглодонная колба;
2
– термометр;
3
– холодильник;
4
– аллонж;
5
– приемник;
6
– электронагреватель.
Нагревают перегонную колбу на электронагревателе (
6
). Для
равномерного кипения в колбу с испытуемым раствором помещают
капилляры, пемзу или кусочки прокаленного фарфора. Температуру паров
измеряют термометром (
2
), размещенным в приборе таким образом, чтобы
ртутный шарик располагался на 0,5 – 1,0 см ниже отверстия отводной
трубки. При соблюдении температурных пределов перегонки достигается
равномерное кипение испытуемого раствора. Если испытуемый раствор при
перегонке сильно пенится, то прибавляют 2 – 3 мл концентрированной
фосфорной или серной кислоты, кальция хлорид, парафин, воск (2 – 3 г).
Собирают около 48 мл отгона, охлаждают его до температуры 20 ºС,
доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Отгон может быть
прозрачным или слегка мутным.
Предыдущая < | 611 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF