background image

перегонкой препарат разбавляют водой до 75 мл. 

Колбу  присоединяют  к  горизонтально  расположенному  прямому 

холодильнику  с  аллонжем  (

4

),  направляющим  дистиллят  в  приемник  – 

мерную  колбу  вместимостью  50  мл  (

5

),  желательно  помещенную  в  стакан 

с холодной водой. 

 

Рисунок – Прибор для определения содержания спирта этилового 

1

 – круглодонная  колба; 

2

 – термометр; 

3

 – холодильник;  

4

 – аллонж; 

5

 – приемник; 

6

 – электронагреватель. 

 

Нагревают  перегонную  колбу  на  электронагревателе  (

6

).  Для 

равномерного  кипения  в  колбу  с  испытуемым  раствором  помещают 
капилляры, пемзу или  кусочки  прокаленного  фарфора.  Температуру паров 
измеряют  термометром  (

2

),  размещенным  в  приборе  таким  образом,  чтобы 

ртутный  шарик  располагался  на  0,5  –  1,0  см  ниже  отверстия  отводной 
трубки.  При  соблюдении  температурных  пределов  перегонки  достигается 
равномерное кипение испытуемого раствора. Если  испытуемый раствор  при 
перегонке  сильно  пенится,  то  прибавляют  2  –  3  мл  концентрированной 
фосфорной или серной кислоты, кальция хлорид, парафин, воск (2 – 3 г). 

Собирают  около  48  мл  отгона,  охлаждают  его  до  температуры  20  ºС, 

доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Отгон может быть 
прозрачным или слегка мутным. 

Предыдущая <  | 611  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF