background image

В  идеале  внутренний  стандарт  представляет  собой  первичную 

аминокислоту  небелкового  происхождения,  которая  является  коммерчески 
доступной  и  недорогой.  Внутренний  стандарт  должен  быть  стабильным  во 
время гидролиза, его фактор отклика должен быть постоянным в диапазоне 
определяемых  концентраций  целевых  аминокислот,  кроме  того  пик 
внутреннего  стандарта  на  хроматограмме  должен  обладать  уникальным 
временем  удерживания  и  разрешаться  с  пиками  других  аминокислот.  На 
практике  в  качестве  внутреннего стандарта  обычно используют  норлейцин, 
нитротирозин и α-аминомасляную кислоту. 
 

Гидролиз белка 

Во  избежание  ошибочных  результатов,  стеклянная  посуда, 

используемая для гидролиза белков и пептидов, должна быть очень чистой. 
Пудра  с  перчаток  и  отпечатки  пальцев  на  флаконах  для  гидролиза  могут 
вызвать загрязнение пробы. Для очистки стеклянных флаконов для гидролиза 
необходимо прокипятить их в течение 1 ч в 1 М хлористоводородной кислоте 
или  замочить  в  концентрированной  азотной  кислоте  или  в  смеси  равных 
объемов  концентрированных  хлористоводородной  и  азотной  кислот. 
Очищенные  вышеописанным  способом  флаконы  для  гидролиза  промывают 
высокочистой  водой,  затем  споласкивают  метанолом  класса  чистоты  «для 
ВЭЖХ»,  сушат  в  течение  ночи  в  сушильном  шкафу  и  хранят  закрытыми 
вплоть до использования. Альтернативно для устранения загрязнений может 
быть  использован  пиролиз  чистой  стеклянной  посуды  при  температуре 
500 °C  в  течение  4 ч.  Также  возможно  использование  адекватной 
одноразовый лабораторный посуды. 

Кислотный  гидролиз  является  наиболее  распространенным  способом 

гидролиза  образца  белка  перед  аминокислотным  анализом.  Метод 
кислотного гидролиза может способствовать ухудшению воспроизводимости 
результатов  анализа  из-за  полного  или  частичного  разрушения  некоторых 
аминокислот:  триптофан  разрушается;  серин  и  треонин  частично 

Предыдущая <  | 681  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF