В идеале внутренний стандарт представляет собой первичную
аминокислоту небелкового происхождения, которая является коммерчески
доступной и недорогой. Внутренний стандарт должен быть стабильным во
время гидролиза, его фактор отклика должен быть постоянным в диапазоне
определяемых концентраций целевых аминокислот, кроме того пик
внутреннего стандарта на хроматограмме должен обладать уникальным
временем удерживания и разрешаться с пиками других аминокислот. На
практике в качестве внутреннего стандарта обычно используют норлейцин,
нитротирозин и α-аминомасляную кислоту.
Гидролиз белка
Во избежание ошибочных результатов, стеклянная посуда,
используемая для гидролиза белков и пептидов, должна быть очень чистой.
Пудра с перчаток и отпечатки пальцев на флаконах для гидролиза могут
вызвать загрязнение пробы. Для очистки стеклянных флаконов для гидролиза
необходимо прокипятить их в течение 1 ч в 1 М хлористоводородной кислоте
или замочить в концентрированной азотной кислоте или в смеси равных
объемов концентрированных хлористоводородной и азотной кислот.
Очищенные вышеописанным способом флаконы для гидролиза промывают
высокочистой водой, затем споласкивают метанолом класса чистоты «для
ВЭЖХ», сушат в течение ночи в сушильном шкафу и хранят закрытыми
вплоть до использования. Альтернативно для устранения загрязнений может
быть использован пиролиз чистой стеклянной посуды при температуре
500 °C в течение 4 ч. Также возможно использование адекватной
одноразовый лабораторный посуды.
Кислотный гидролиз является наиболее распространенным способом
гидролиза образца белка перед аминокислотным анализом. Метод
кислотного гидролиза может способствовать ухудшению воспроизводимости
результатов анализа из-за полного или частичного разрушения некоторых
аминокислот: триптофан разрушается; серин и треонин частично
Предыдущая < | 681 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF