background image

помещают  в  ампулу  большего  размера,  содержащую  около  200 мкл 
гидролизующего раствора. Ампулу большего размера герметично запаивают 
в  вакууме  (около  0,05 мм рт. ст.  или  6,7 Па).  Гидролиз  проводят  при 
температуре  166 °С  в  течение  15  –  30 мин.  После  гидролиза  для  удаления 
остатков  кислоты  ампулу  с  образцом  сушат  в  вакууме  в  течение  5 мин. 
Значение 

открываемости, 

рассчитанное 

для 

триптофана 

после 

количественного  определения,  может  зависеть  от  количества  испытуемого 
образца взятого для гидролиза. 

 
МЕТОД 4 

Перед  гидролизом  белка  выполняют  окисление  цистеина/цистина  и 
метионина при помощи надмуравьиной кислоты. 

Окисляющий  раствор

.  Используют  свежеприготовленный  раствор 

надмуравьиной кислоты, полученный в результате смешения 1 объема 30 % 
раствора водорода пероксида и 9 объемов муравьиной кислоты безводной и 
выдерживания при комнатной температуре в течение 1 ч. 

Методика.

 Образец белка/пептида растворяют в 20 мкл муравьиной кислоты 

безводной, нагревают при температуре 50 °С в течение 5 мин и прибавляют 
100 мкл окисляющего раствора. Процесс окисления проводят в течение 10 – 
30 мин. В данной реакции цистеин превращается в цистеиновую кислоту, а 
метионин – в метионинсульфон. Избыток реактива удаляют из образца при 
помощи  вакуумного  центрифугирования.  Окисленный  белок  может  быть 
затем гидролизован по Методу 1 или Методу 2. При наличии галогенидов эта 
методика может приводить к модификации тирозина. 

 
МЕТОД 5 

Окисление цистеина/цистина происходит во время жидкофазного гидролиза 
в присутствии азида натрия. 

Предыдущая <  | 686  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF