приводит к получению диаминопропионовой кислоты и диаминомасляной
кислоты, соответственно. Эти превращения позволяют определять в
белке/пептиде содержание аспарагина и глутамина в присутствии остатков
аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты.
Восстанавливающие растворы
. Готовят и фильтруют 3 раствора: 10 мМ
раствор трифторуксусной кислоты (раствор А); 5 М раствор гуанидина
гидрохлорида, содержащий 10 мМ трифторуксусной кислоты (раствор В);
свежеприготовленный
раствор
36 мг/мл
бис-(1,1-трифторацетокси)-
йодбензола в диметилформамиде (раствор С).
Методика
. Около 200 мкг испытуемого образца помещают в чистую ампулу
для гидролиза и прибавляют 2 мл раствора А или раствора В и 2 мл раствора
С. Ампулу для гидролиза герметично запаивают в вакууме. Полученный
образец выдкрживают в течение 4 ч при температуре 60 °С в защищенном от
света месте. Затем образец подвергают диализу водой для удаления избытка
реактивов. Диализированный образец трижды экстрагируют равными
объемами бутилацетата и лиофилизируют. Белок затем может быть
гидролизован согласно описанным ранее методикам. Пики α,β-
диаминопропионовой и α,γ-диаминомасляной кислот обычно не отделяются
от пика лизина при ионохроматографическом разделении. Таким образом,
при использовании ионообменной хроматографии для разделения
аминокислот содержание аспарагина и глутамина представляет собой
разницу между содержаниями аспарагиновой и глутаминовой кислот,
полученными в кислотных гидролизатах образцов белка/пептида без
предварительной дериватизации бис-(1,1-трифторацетокси)-йодбензолом и с
дериватизацией бис-(1,1-трифторацетокси)-йодбензолом. Определяемое
содержание треонина, метионина, цистеина, тирозина и гистидина может
изменяться при проведении дериватизации бис-(1,1-трифторацетокси)-
йодбензолом; при необходимости определения этих аминокислотных
остатков следует проводить гидролиз белка/пептида без предварительной
дериватизации бис-(1,1-трифторацетокси)-йодбензолом.
Предыдущая < | 691 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF