background image

Для некоторых веществ эффективность флуоресценции может снижаться на 1 

  

2  %  при  повышении  температуры  на  1 

о

С.  В  таких  случаях  требуется 

термостатирование образцов. 

Интенсивность и спектральное распределение флуоресценции зависит от 

растворителя.  Многие  соединения,  флуоресцирующие  в  органических 
растворителях, фактически не флуоресцируют в воде. 

Перед  измерением  флуоресценции  из  испытуемого  раствора 

фильтрованием  или  центрифугированием  должны  быть  удалены  твёрдые 
частицы, так как они могут поглощать некоторую долю возбуждающей энергии, 
дезактивировать возбужденные молекулы или завышать измеряемую величину 
из-за многократных отражений в кювете с образцом. 

Интенсивность  флуоресценции  обратно  пропорциональна  концентрации 

кислорода,  являющегося  сильным  гасителем  флуоресценции.  По  степени 
тушения  флуоресценции  можно  определять  концентрацию  кислорода  в 
окружающей  среде.  Для  удаления  кислорода  через  испытуемый  образец 
пропускают азот или гелий. 

 Большинство  флуоресцирующих  веществ  чувствительно  к  свету.  Во 

время  облучения  во  флуориметре  они  могут  подвергаться  фоторазложению  с 
образованием  других  флуоресцирующих  продуктов.  Такие  эффекты 
обнаруживаются  при  наблюдении  за  откликом  детектора  во  времени  и  могут 
быть  снижены  путём  приглушения  света  с  помощью  светофильтров  или 
экранов. 

Применение флуориметрии в фармацевтическом анализе 

Идент ификация

Спектры 

флуоресценции 

специфичны 

для 

определяемых веществ. Поэтому флуоресценция может быть применена для их 
идентификации. 

Количест венный  анализ.

 

При 

количественных 

определениях 

интенсивность  флуоресценции  раствора  испытуемого  образца  сравнивают  с 

Предыдущая <  | 781  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF