background image

прочно  связывают  в  ней  воду.  Возможно  также  использование    других  
криопротекторов. 

Для криоконсервации клетки ресуспендируют в смеси, состоящей из  

80 % питательной ростовой среды, 10 % сыворотки крови крупного рогатого 
скота, 10% глицерина (или ДМСО), разливают в ампулы, вместимостью 2,0 
или  5,0  мл  и  замораживают  в  сосудах  Дюара  с  жидким  азотом.  При 
замораживании температуру снижают постепенно на 1 °С в минуту до минус 
25  ºС,  затем  до  минус  70  ºС.  Возможно  использование  других  методов 
криоконсервации.  Клеточные  культуры  могут  храниться  при  температуре 
минус 196 °С в течение 10 и более лет.  

После размораживания следует исследовать жизнеспособность клеток, 

определяя  их  количество  путем  подсчета  живых  и  погибших  клеток  после 
окрашивания.  Для  определения  физиологического  состояния  клеток 
«сохранные/«поврежденные»  широко  применяется  окрашивание  0,1  % 
раствором трипанового синего в гемоцитометрах.  

6. Методы испытания клеточных культур 
Морфология 

Для морфологического изучения клеточные культуры выращивают на 

предметных  или  покровных  стеклах  в  течение  48-72 ч,  фиксируют  96  % 
этиловым  спиртом  или  жидкостью  Карнуа  в  течение  10  -15

 

мин  при 

температуре  от  20  до  22 

о

С,  окрашивают  гематоксилин-эозином  или  азур-

эозином  и  просматривают  в  световом  микроскопе.  В  нормативной 
документации могут быть указаны иные условия приготовления препаратов. 
Определяют 

тип 

роста 

клеток 

(эпителиоподобный 

или 

фибробластоподобный), гомогенность цитоплазмы, наличие эозинофильных 
включений, характерные особенности ядра, ядрышек и др. органелл. 

Необходимо  также  описывать  оптимальные  условия  и  способ 

культивирования:  стационарный,  роллерный,  суспензионный  или 
псевдосуспензионный,  на  микроносителях  (декстрановых,  покрытых 
коллагеном  или  желатином,  целлюлозных  или  полистироловых).  Должны 

Предыдущая <  | 2841  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF