background image

осуществляется  на  основании  изучения  комплекса  фенотипических  и 
генотипических свойств микроорганизмов. 

Организмы,  обладающие  одинаковыми  генотипами,  в  разных 

условиях могут отличаться по фенотипу, т.е. может наблюдаться некоторое 
разнообразие фенотипов. 

В  ходе  идентификации  микроорганизмов  определяют  ряд 

фенотипических 

признаков: 

морфологические, 

тинкториальные, 

культуральные,  ферментативные  свойства,  антигенная  структура,  спектр 
чувствительности  к  антибиотикам,  бактериофагам  и  бактериоцинам, 
токсигенность;  а  также  характеризуют  их  генотип  –  определяют 
нуклеотидный состав ДНК и содержание Г+Ц-пар в ДНК, степень гомологии 
ДНК, профиль плазмидной ДНК, электрофоретип, степень вирулентности. 

Идентификацию штаммов по генотипическим признакам проводят по 

степени  ДНК  –  ДНК-гибридизации  и  содержанию  Г+Ц  пар  нуклеотидных 
оснований.  В  настоящее  время  приемлемым  способом  является 
идентификация  16S  pPHK,  выявляющая  консервативные  нуклеотидные 
последовательности исследуемых микроорганизмов. 

При  характеристике  микроорганизмов  следует  использовать 

генетические  и  фенотипические  методы,  позволяющие  сопоставлять 
последовательности генов и фенотипические признаки исследуемых культур 
микроорганизмов 

с 

музейными 

штаммами 

национальных 

или 

международных коллекций. 

Для дифференцирования патогенных и апатогенных штаммов внутри 

вида  информативным  методом  является  обнаружение  в  составе  ДНК 
бактериальной клетки геномных «островков» патогенности. Повышенная их 
лабильность  связана  с  тем,  что  они  могут  входить  в  состав  транспозонов, 
плазмид  и  включаться  в  геном  бактериофагов,  формируя  у  разных 
непатогенных видов бактерий вирулентность. 

Все  перечисленные  исследования  должны  выполняться  в 

аккредитованной лаборатории с использованием современного оборудования 

2853