background image

изучают  с  помощью  зарегистрированных  диагностических  тест-систем  для 
идентификации бактерий. 

Предлагаемый  производственный  штамм  должен  полностью 

соответствовать  по  этим  свойствам  типовым  штаммам  видовой 
принадлежности  согласно  современной  классификации  Определителя 
бактерий  Берджи.  Штаммы  с  неясной  характеристикой  не  могут  быть 
рекомендованы в качестве производственных. 

1.3.2 Протеолитические свойства бактерий 

В процессе культивирования микроорганизмы выделяют во внешнюю 

среду  различные  протеолитические  ферменты,  которые  можно  разделить 
условно  на  2  группы.  В  первую  группу  следует  включить  ферменты, 
относящиеся  к  факторам  патогенности  (например,  гиалуронидаза, 
фибринолизин,  плазмокоагулаза,  гемолизин,  лицитиназа  C,  лизоцим, 
нейраминидаза).  Во  вторую  группу  следует  отнести  ферменты, 
принимающие  участие  в  обмене  веществ  микроорганизмов  (дыхании  и 
питании). Они расщепляют белки, пептиды, аминокислоты, в результате чего 
образуются  легкоусвояемые  микроорганизмами  продукты  питания  и 
продукты метаболизма – кислоты, перекиси, индол, сероводород и др.  

Для  оценки  протеолитических  свойств  первой  и  второй  групп  чаще 

всего используются нижеприведенные методы. 

2.1 Ферменты, относящиеся к факторам патогенности

 

2.1.1 Тест на каталазную активность 

Каталазная активность свойственна большинству патогенных аэробных 

и  факультативно-анаэробных  микроорганизмов.  Облигатные  анаэробы  и 
многие микроаэрофилы каталазу не образуют.  

Известно, что отсутствие способности образовывать каталазу является 

характерным  признаком  молочнокислых  бактерий.  Однако  у  некоторых 
лактобактерий  рядом  авторов  обнаружена  каталазная  активность  в 
присутствии  определенных  субстратов  или  благодаря  наличию  у  них  так 
называемой  псевдокаталазной  активности.  Псевдокаталаза  обнаружена  у 

Предыдущая <  | 2862  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF