background image

Отрицательный контро

ль

 –

 

S. epidermidis

 ATCC 14990; 

S. saprophyticus

 

15305. 

Предлагаемый  производственный  штамм  не  должен  продуцировать 

фибринолизин. 

2.1.5 Тест на лизоцим (мурамидазу) 

Лизоцимную  активность  штамма  определяют  методом,  который 

основан  на  способности  лизоцима  расщеплять  β-(1-4)-гликозидные  связи 
мукополисахаридного комплекса клеточной стенки эталонного тест-штамма 

Micrococcus luteus (M. lysodeikticus

). 

Готовят  плотную  среду,  содержащую  инактивированную  культуру 

M. 

luteus 

NCTC  2665.  Для  этого  предварительно  чистую  культуру 

M.  luteus

 

выращивают в течение 16 ч при температуре (37 ± 1) °С на чашках Петри c 
МПА. Выросшую культуру смывают 0,9 % раствором натрия хлорида (3 мл 
на  1  чашку),  автоклавируют  15  мин  при  температуре  120  °С  и  хранят  при 
температуре  от  2  до  8  °С.  В  стерильные  чашки  вносят  расплавленную 
плотную  питательную  среду,  содержащую  автоклавированную  суспензию 
микрококка  в  концентрации  2

10

КОЕ/мл  по  стандартному  образцу  (СО) 

мутности.  

Испытуемые  пробиотические  штаммы  выращивают  в  жидкой  (или 

плотной)  питательной  среде,  используемой  для  их  культивирования. 
Культуру второго пассажа засевают по одной посевной петле (диаметром 2–3 
мм)  бляшками  на  подготовленную  подсушенную  плотную  среду, 
содержащую  убитую культуру микрококка. На  1  чашку наносят не более 5 
штаммов  на  равном  расстоянии  друг  от  друга  и  от  краев  чашки,  посевы 
инкубируют  в  течение  2–4  сут  при  температуре  (37±1)  °С  в  аэробных, 
анаэробных  или  микроаэрофильных  условиях  в  зависимости  от  вида 
испытуемого  штамма  и  регистрируют  зону  лизиса  микрококка  вокруг 
выросших колоний испытуемых штаммов. 

О  степени  лизоцимной  активности  судят  по  ширине  зоны 

просветления: низкая 

 1 – 3 мм, средняя 

 4 – 7 мм, 8 мм и более 

 высокая. 

2867