background image

В  жидкую  питательную  среду,  используемую  для  культивирования 

испытуемого штамма, содержащую 2,4 и 6,5 % натрия хлорида (pH 6,8 – 7,0), 
засевают исследуемую пробиотическую культуру (по 1 петле на 10 мл среды) 
и  выдерживают  в  термостате  при  оптимальной  для  штамма  температуре  в 
течение 48 ч. 

Рост  или  отсутствие  роста  культуры  отмечают  визуально  (после 

встряхивания  пробирки)  по  наличию  или  отсутствию  помутнения,  а  также 
выборочно  контролируют  путем  микроскопии  препаратов,  приготовленных 
из культуральной среды по окончании инкубирования посевов. 

9.  Определение  продукции  бактериоцинов  производственным 

пробиотическим штаммом 

 

На  чашках  с  1,5  %  питательным  агаром 

Difco

  размечают  точки, 

соответствующие количеству штаммов, и помещают на размеченные участки 
по  2–5  мкл  суспензии  12-часовой  культуры  испытуемых  микроорганизмов. 
Количество чашек должно соответствовать количеству тест-культур с учётом 
контрольных  чашек.  Чашки  инкубируют  при  температуре  (37  ±  1)  °С  в 
течение  4–12  ч.  Продукцию  бактериоцина  испытуемым  штаммом 
инициируют  УФ-облучением  в  течение  30  с,  затем  культуру  инкубируют  в 
тех же условиях еще 3– 2 ч. После культивирования в течение 48 ч проводят 
инактивацию  культур  хлороформом  следующим  образом:  чашку  Петри 
переворачивают вверх дном, снимают крышку, поднимая чашку со средой, и 
кладут в крышку фильтровальную бумагу, смоченную 300 мкл хлороформа. 
После  экспозиции  в  течение  30  мин  заменяют  крышки  с  хлороформом  на 
чистые  и  стерильные,  а  инактивированные  посевы  проветривают  около  15 
мин.  После  этого  на  уже  имеющийся  слой  агара  наслаивают  3–5  мл  0,7  % 
агара, содержащего 10

7

 КОЕ/мл тест-штамма. Инкубируют в течение 12–16 ч 

при температуре (37± 1) °С.  

После инкубации регистрируют наличие зон просветления в слое тест-

культуры  вокруг  пятен  исследуемых  штаммов.  Таким  способом  можно 
одновременно  оценить  способность  исследуемого  штамма  продуцировать 

Предыдущая <  | 2881  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF